Суд оставил в силе обеспечительные меры в отношении Telenor

Девятый арбитражный оставил в силе обеспечительные меры по иску Федеральной антимонопольной службы (ФАС) к норвежской Telenor, сообщает «Интерфакс». Эти меры Арбитражный суд Москвы ввел в отношении Telenor (сейчас владеет 42,95% Vimpelcom Ltd.), самого Vimpelcom Ltd. и российского «Вымпелкома». Telenor было запрещено исполнять договор опциона на выкуп у Weather еще 3,44% Vimpelcom, «Вымпелкому» — платить дивиденды за 2011 г. (18,9 млрд руб.), а его совету директоров и аудиторам — исполнять полномочия. 28 сентября Telenor в нарушение запрета все же исполнила опцион — правда, Vimpelcom (самостоятельно ведущая свой реестр акционеров) отложила регистрацию сделки «с учетом возможных негативных последствий» для своего российского бизнеса.

"Мы пока не имели возможности ознакомиться с мотивировочной частью решения суда. Наличие обеспечительных мер не оказывает влияния на операционную деятельность компании, поскольку гендиректор «Вымпелкома» наделен достаточно широкими полномочиями", - прокомментировала ситуацию представитель оператора Елена Прохорова.

Поводом для разбирательства ФАС и Telenor стала сделка между Telenor и Weather Investments II египетского миллиардера Нагиба Савириса, заключенная в феврале 2012 г. Тогда норвежцы приобрели у Савириса 11,4% голосующих акций Vimpelcom и увеличили долю до 36,4%. ФАС обжаловала сделку в апреле. По ее мнению, Telenor контролируется властями иностранного государства (Норвегии), а следовательно, обязана была заранее согласовать увеличение доли с правительственной комиссией по иностранным инвестициям, поскольку заодно она увеличивала долю и в «Вымпелкоме», 100% которого контролирует Vimpelcom.

Заявители жалоб считают, что отмена обеспечительных мер не повлияет на исполнение решения по данному иску, несоразмерны требованиям иска, нарушают ряд российских законов, передает «Интерфакс». Также, по их мнению, ситуация изменилась в августе 2012 г., когда между Telenor и российским акционером Vimpelcom Altimo установился паритет во владении пакетами акций компании. Ответчики не подтвердили, что обеспечительные меры не позволяют им вести свою деятельность, цитирует «Интерфакс» представителя ФАС.

Представитель Telenor отказался от комментариев. Ранее руководитель ФАС Игорь Артемьев не исключал, что конфликт российских властей с Telenor может быть урегулирован еще до заседания правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями, заседание которой намечено на 21 ноября.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать