Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева

UC Rusal увеличила убыток

Выручка компании сократилась в сравнении с прошлым годом на 12,8%, EBITDA — в три раза; причина - в низкой цене на алюминий
Andrey Rudakov / Bloomberg

UC Rusal продолжает терпеть убытки. По итогам девяти месяцев они достигли $117 млн. Виной всему — низкая цена на алюминий. «Первые девять месяцев текущего года стали серьезным испытанием для алюминиевой отрасли», - приводит пресс-служба компании слова гендиректора и основного владельца Олега Дерипаски.

Сегодня UC Rusal отчиталась по итогам работы за девять месяцев. Выручка компании сократилась в сравнении с прошлым годом на 12,8%, до $8,3 млрд, EBITDA — в три раза, до $694 млн. Чистый убыток составил $117 млн (год назад была прибыль $1,2 млрд). Показатели III квартала хуже, чем в предыдущем: выручка составила $2,6 млрд (-9,1%), EBITDA - $130 млн (в 2,5 раза ниже), чистый убыток - $118 млн (в 2,1 раза больше).

Причина столь низких результатов — низкие цены на алюминий. Во III квартале средняя цена алюминия на LME сократилась на 3% в сравнении с предыдущим кварталом, до $1918 за тонну. А средняя цена на девять месяцев составила $2025 за тонну — на 18,9% ниже, чем год назад. Себестоимость производства алюминия на заводах UC Rusal - $1936 за тонну (-0,6%).

А если не учитывать влияние изменения рыночной стоимости пакета в «Норникеле», то убыток компании и вовсе достиг $360 млн. По итогам 2012 г. этот показатель и вовсе может достичь $400 млн, считает аналитик БКС Кирилл Чуйко.

Низкая цена металла на LME — основная причина, повлиявшая на результаты UC Rusal, говорится в пресс-релизе компании. Впрочем, UC Rusal удалось контролировать издержки и увеличить уровень производства продукции с высокой добавленной стоимостью до 40% от общего объема производства. «Такой подход обеспечил нам операционную маржу на уровне, сопоставимом с результатами ведущих мировых алюминиевых компаний (8% рентабельности по EBITDA)», - приводятся в пресс-релизе UC Rusal слова Дерипаски. В III квартале совет директоров компании одобрил долгосрочный поэтапный план оптимизации мощностей, который нацелен на замену наименее эффективного алюминиевого производства новыми технологически совершенными мощностями, сообщила компания.

Несмотря на тяжелую ситуацию, UC Rusal удалось немного сократить долг. На 30 сентября чистый долг компании был $10,71 млрд — это на 1,3% ниже, чем по итогам полугодия.

До конца этого года платежей у UC Rusal по долгу нет. Но вот с 1 января 2013 г. начинаются выплаты по синдицированному кредиту на $4,75 млрд. В начале осени финансовый директор UC Rusal Евгений Корнилов говорил, что компания ведет переговоры о рефинансировании долга. На руку алюминиевому холдингу сыграло бы подписание нового акционерного соглашения с «Интерросом», которое предполагало бы более высокие дивидендные выплаты, пишет в своем обзоре аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк: это может увеличить денежный поток UC Rusal, что позволит ускорить погашение кредитов и упростит реструктуризацию. Кроме того, уже в начале следующего года стоит ожидать увеличения спроса на алюминий, что приведет к росту цен ориентировочно до $2300-2400 на LME, что также благоприятно отразится на потоке наличности, добавляет Шенк.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать