Дерипаска увеличил долю в UC Rusal

Холдинг En+, основной владелец UC Rusal, увеличил свою долю в алюминиевой компании до 48,13%
Олег Дерипаска
Е. Кузьмина / Ведомости

Основной владелец UC Rusal — холдинг En+ Олега Дерипаски — увеличил свою долю в алюминиевой компании на 0,72% до 48,13%. Об этом сообщила En+. Пакет, купленный En+ на Гонконгской бирже, стоит $60,9 млн. Накануне объявления о покупке его цена была $63 млн.

Акции En+ приобретала у участников рынка, сообщила компания. «Мы считаем, что UC Rusal сейчас фундаментально недооценена, и уверены в блестящих перспективах компании», - приводятся в сообщении En+ слова гендиректора Артема Волынца. Сейчас компания стоит в 2,4 раза ниже цены размещения в 2010 г.

UC Rusal была извещена о планах акционера, сообщил представитель компании.

По соглашению акционеров, крупнейшие владельцы UC Rusal могут увеличивать свои доли в случае, если это не повлечет за собой обязательное предложение в соответствии с правилами Гонконгской биржи. Но на протяжении последних трех лет акционеры UC Rusal этим правом не пользовались. Их доли не менялись: En+ владела 47,41%, Sun Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника — 15,8%, «Онэксим» Михаила Прохорова — 17,02%, Glencore — 8,75%. Окончательно доли сформировались после того, как UC Rusal в декабре 2009 г. завершила реструктуризацию своего гигантского долга более чем в $16 млрд. Тогда доля «Онэксима» увеличилась на 6% в счет частичной оплаты блокпакета «Норникеля». Но в итоге владение долей в «Норникеле» обернулось для UC Rusal затяжной корпоративной войной со вторым крупным владельцем - «Интерросом» Владимира Потанина.

Во вторник на Гонконгской бирже UC Rusal стоила $8,7 млрд, компания подешевела 1,1% (индекс Hand Seng прибавил 1,2%). А на Московский бирже UC Rusal, напротив, подорожала на 1,3% до 359,4 млрд руб.

"Возможно, пакет был выкуплен не на открытом рынке, а у ряда азиатских фондов, которые стали акционерами UC Rusal в ходе IPO", - считает аналитик «Уралсиба» Валентина Богомолова. "UC Rusal на рынке в нынешних условиях надо было осуществлять очень осторожно и очень долго - на рынке не было больших оборотов, и ликвидность акций компании остается сравнительно низкой", - пояснила она. Возможно, и крупные акционеры частично решили зафиксировать убыток на нынешних уровнях, чтобы сократить долю UC Rusal в своем портфеле.

Увеличение доли En+ в капитале UC Rusal – хороший сигнал для инвесторов, когда стратег совершает покупки, обычно говорит о том, что он ждет роста капитализации в краткосрочной перспективе, пишет аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк. А способствовать росту акций UC Rusal в краткосрочной перспективе может заключение акционерного соглашения между UC Rusal и «Интерросом» по «Норникелю», а также возможное улучшение конъюнктуры рынка алюминия после начала новой программы стимулирования экономики новой властью в Китае.

Акции UC Rusal вскоре могут вырасти, но риски по-прежнему сохраняются, пишет Шенк. В первую очередь это кредитный риск, который возникает из-за высокой долговой нагрузки – по последней отчетности соотношение чистого долга к EBITDA составил 9,05, указывает аналитик.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать