Бизнес
Бесплатный
Екатерина Кравченко

МЭА: Иран из-за санкций переориентировал экспорт нефти на азиатские рынки

Добыча нефти в Иране начала восстанавливаться после семи месяцев падения, а ее экспорт переориентировался с Европы на Китай и Южную Корею, заявило Международное энергетическое агентство.

Добыча в Иране выросла на 70 000 баррелей в день до 2,7 млн баррелей в октябре, экспорт – с 1 млн до 1,3 млн баррелей. Глобальный спрос на нефть вырос на 800 000 баррелей в день в октябре до 90,9 млн баррелей (данные МЭА).

Введенные США и европейскими странами в этом году санкции сократили иранский экспорт вдвое, ударили по бюджету страны, подстегнули инфляцию и вызвали резкое ослабление валюты. Очередное расширение санкций было проведено в октябре. Но благодаря компенсации утраченного на западном направлении рынка сбыта азиатским направлением Иран получил не менее $900 млн дополнительных доходов.

Ситуация с иранскими поставками добавляет оптимизма ситуации с поставками сырья на мировой рынок, при том что спрос на топливо остается в депрессивном состоянии из-за ослабления глобальной экономики, отмечает МЭА.

Новый раунд санкций против иранской нефти увеличит финансовые проблемы Тегерана, предупреждает МЭА, но не обязательно произойдет сокращение экспортных поставок, поскольку они главным образом теперь идут в Азию. Объемы иранской нефти на плавучих складах сократились почти вдвое за полгода - до 13 млн баррелей в октябре, отмечает МЭА.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать