Бизнес
Бесплатный
Екатерина Кравченко

Президент ОПЕК обрушился на прогноз МЭА и спекулянтов

ЛОНДОН - Прогноз Международного энергетического агентства может перечеркнуть инвестиции стран ОПЕК, заявил президент картеля Абдалла аль-Бадри на конференции Oil & Money в Лондоне.

МЭА прогнозирует, что США обгонят Россию и Саудовскую Аравию и станут крупнейшим нефтедобытчиком до 2020 г. благодаря сланцевому газу. По планам ОПЕК, инвестиции в нефтедобычу должны составить около $270 млрд в 2012-2016 гг. и позволят увеличить мощности добычи стран - производителей картеля на 5 млн баррелей в день. «Если этот прогноз будет повторяться, страны ОПЕК остановят инвестиции и потребители в итоге выиграют», - заявил он, отметив, что не верит в то, что сланцевый газ займет большую долю рынка.

«Вы не можете закрывать глаза на факты», - тут же парировала исполнительный директор МЭА Мария ван дер Ховен.

Раньше публичных перепалок между ОПЕК и МЭА практически не было. «Однажды была война. Мы не боремся публично, только с глазу на глаз" - отметила ван дер Ховен. «У нас нет проблем ... с МЭА», - сказал аль-Бадри. По его словам, речь идет о разном понимании проблем.

Сейчас МЭА и ОПЕК сходятся лишь в краткосрочном прогнозе для нефтяного рынка, но не в долгосрочном.

У ОПЕК и МЭА было еще одно принципиальное расхождение в 2012 г. Агентство выступало против задействования стратегических нефтяных резервов для охлаждения нефтяных котировок. Эту меру активнее всего лоббировали США: высокая стоимость сырья была плохим аргументом для предвыборного президентского периода. В итоге МЭА удалось отстоять позицию, что стратегические резервы можно использовать в случае реальной опасности сбоя поставок, а не для сбивания нефтяных котировок. Решение было принято в штыки членами ОПЕК, поскольку им пришлось наращивать добычу для стабилизации ситуации на рынке в условиях падения экспорта со стороны Ирана. По данным МЭА, производство нефти выросло за год на 2 млн баррелей в день, на 80% этот рост обеспечил ОПЕК.

Ван дер Ховен поблагодарила членов картеля за поставку дополнительных баррелей и недопущение сбоев. Просьбы к ОПЕК никогда не оставались невыполненными, не удержался аль-Бадри: «Рынок хорошо обеспечен».

Президент ОПЕК также раскритиковал спекулянтов. Рост цен на нефть не обоснован, сказал аль-Бадри. Нефть поступает на мировой рынок в достаточном объеме, ни в одном регионе не наблюдается дефицита сырья, в большинстве стран запасы на максимуме, включая Китай, Индию и США, резервные мощности также в достаточном объеме, пояснил он: «Почему в таких условиях сохраняются высокие цены на нефть, я не понимаю». По его словам, единственное объяснение высоких цен – спекуляции, но их нельзя ликвидировать, поскольку они являются частью рыночного механизма. Размеры спекулятивных нефтяных контрактов превосходят по своим объемам физические поставки нефти на мировом рынке, отметил аль-Бадри.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать