В нефтяной отрасли не ждут высоких цен

Котировки барреля WTI будут находиться в 2013 г. в коридоре $80-99, считает 57% респондентов опроса компании Deloiite
А. Махонин/ Ведомости

Котировки барреля WTI будут находиться в 2013 г. в коридоре $80-99, считает 57% респондентов опроса компании Deloiite (250 топ-менеджеров нефтяных компаний с 20-летним опытом работы в отрасли), 28% ждут их на уровне $100-$109, 7% - $110-119, 5% - выше $120. По прогнозу управления энергетической информации США (EIA), средняя цена барреля Brent составит $103 в 2013 г., WTI - $88, в конце IV квартала разрыв между WTI и Brent снизится с $22 до $11.

Самый дорогостоящий проект по добыче компенсируется при цене $90 за баррель, уверен президент Total Кристоф де Маржери: остальное - спекулятивная премия и геополитические риски. Высокие цены не обоснованы, рынок хорошо обеспечен поставками, считает президент Организации стран — экспортёров нефти (ОПЕК) Абдалла аль-Бадри: «Есть основания для снижения котировок».

Геополитические риски невозможно отделить от фундаментальных факторов, спорит директор EIA Адам Сиемински: «Нефтяные цены продолжат время от время подпрыгивать, как котировки на фондовом рынке, но долгосрочный тренд - к снижению». Долгосрочный прогноз Международного энергетического агентства (МЭА) предполагает, что цена барреля Brent составит $125 за баррель в реальном выражении к 2035 г. и $215 - в номинальном.

Рост добычи в двух новых лидерах мировой добычи - США и Ираке - будет давить на рыночные цены и способствовать их снижению, считает Кэролайн Бэйн из Energy Intelligence. Стратегия США по наращиванию добычи и экспорта может переориентировать 90% поставок нефти Ближнего Востока переместиться на азиатские рынки к 2035 г., прогнозирует МЭА.

Двигателем спроса на сырье останутся азиатские экономики: прогнозирует Виктор Гао из China National association of International studies: зависимость КНР от импорта нефти составит 60% в 2012 г. и вырастет до 75% к 2020 г.

Центры мировой добычи могут измениться: рынок пришел в движение и находится на распутье, признал директор Oxford Institute of Energy Studies Кристофер Оллсопп на конференции Oil&Money. «Арабская весна» сильно снизила инвестиционную привлекательность стран Ближнего Востока (48% глобальных нефтяных резервов), повысила фактор неопределенности и риск сбоя поставок, считает Али Айссауи из Arab Petroleum InvestmentsCorporation. На разведку месторождений отрасль тратит $90 млрд в год против 20 млрд пять лет назад, показало исследование Energy Intelligence. В мире достаточно энергоресурсов, проблема - как и по какой цене поставить на рынок эти ресурсы и как это сделать дешевле, отмечает Энди Инглис из Petrofac.

Рынок сильно сегментирован: внутренняя цена продажи барреля нефти в Саудовской Аравии - $10 (против рыночной $110,84), размер внутреннего рынка - 3 млн баррелей в день (около 27% добычи страны), отметил Брэд Бурлэрд из Bourland Associates: политическая рента - существенная компонента в ценах.

Субсидии на глобальном топливном рынке в прошлом году выросли на 30% до $523 млрд, подсчитало МЭА: «В первую очередь из-за роста расходов в странах Северной Африки и Ближнего Востока на волне "арабской весны"». Геополитические риски останутся на повестке дня очень долго, поскольку главным игроком на нефтяном рынке остаются страны Ближнего Востока, считает Хассан Саламе из Paris School of International affairs. «Арабаская весна» показала: закончился период, когда доходы от нефти позволяют обеспечить стабильность и законность режимов, добавляет он.

По прогнозу МЭА, поток нефти, проходящей через Ормузский пролив - один из главных коридоров глобального рынка, который иранские политики грозили перекрыть в ответ на санкции ЕС и США,- вырастет с 18 млн баррелей в сутки в 2010 г. до 25 млн баррелей в 2035 г.