Бизнес
Бесплатный
Мария Амирджанян

Qatar Holding будет голосовать за слияние Glencore и Xstrata

Qatar Holding, второй крупнейший после Glencore акционер горнодобывающей компании Xstrata (владеет 11,67% акций), официально заявил сегодня, что проголосует за слияние двух компаний в следующий вторник. Другие крупные акционеры – Scottish Widows (1,44%) и Standard Life (1,43%) - также проголосуют «за», стало известно The Wall Street Journal. Сделку поддерживает и Fidelity (владеет 0,6%), рассказал Bloomberg человек, знакомый с планами акционера. «Это означает, что слияние можно считать состоявшимся», – считает аналитик Liberum Capital Эш Лэзенбай (цитата по WSJ).

После заявления Qatar Holding соотношение акций Glencore и Xstrata выросло до 2,92. Это рекорд с февраля 2011 г., когда компании сообщили о слиянии. Акции Xstrata к 17.20 мск выросли на 1,39%, Glencore – упали на 0,89%.

Ранее Qatar Holding и ряд других крупных акционеров Xstrata выступали против слияния. В сентябре Glencore пошла им навстречу, повысив соотношение бумаг для обмена при слиянии с 2,8 до 3,05 своей акции за одну акцию Xstrata.

Ключевым вопросом остается объем компенсаций 73 топ-менеджерам Xstrata за продолжение работы в объединенной компании. Текущее предложение Glencore – 144 млн фунтов ($228 млн) в виде акций. Голосование пройдет в три этапа. На первом будет решаться вопрос об одобрении сделки и объема компенсаций, на втором – об одобрении сделки, но не компенсаций. Оба голосования требуют поддержки 75% акционеров Xstrata, не считая 34% голосов Glencore, которая в принятии решения не участвует. Затем на голосование будет вынесен вопрос только об объеме компенсации: его должны поддержать 50% акционеров. Qatar Holding заявила, что на первых двух этапах будет голосовать «за», но на третьем проголосует против текущего объема компенсаций. Если так же поступит большинство акционеров, то слияние состоится, но вопрос об объеме компенсаций останется открытым. Standard Life проголосует за слияние и против объема компенсаций, а Scottish Widows – за слияние и компенсации, известно Bloomberg.

Решение Qatar Holding снижает шансы на то, что другие инвесторы одобрят объем выплат топ-менеджерам, считает аналитик Olivetree Securities Марк Келли (цитата по Financial Times).

Если слияние состоится, то объединенная компания станет самой крупной в горнодобывающей отрасли.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать