Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 3231 от 15.11.2012 под заголовком: Скупила на дне

Олег Дерипаска увеличил долю в UC Rusal

En+ Олега Дерипаски докупила на рынке 0,72% UC Rusal, увеличив свою долю до 48,13%. Возможно, это признак скорого подорожания UC Rusal
Олег Дерипаска
Д.Гришкин / Ведомости
UC Rusal

Алюминиевый холдинг. Акционеры: En+ (48,13%), «Онэксим» (17,02%), Sual Partners (15,8%), Glencore (8,75%). Капитализация – $8,7 млрд. Выручка (МСФО, 9 месяцев 2012 г.) – $8,3 млрд, чистый убыток – $117 млн.

Для IPO в начале 2010 г. крупнейшая в мире алюминиевая компания UC Rusal была оценена в $21,05 млрд – тогда компания привлекала деньги, чтобы немного снизить свой гигантский долг в $16 млрд. Теперь чистый долг компании – $10,71 млрд (на 30 сентября), а стоит она в 2,4 раза меньше – $8,7 млрд.

И крупнейший акционер UC Rusal – холдинг En+ Олега Дерипаски решил докупить акции компании. «Основной акционер считает, что компания недооценена», – объяснил «Ведомостям» гендиректор En+ Артем Волынец. Компания приобрела у участников рынка 0,72% акций UC Rusal, увеличив свой пакет до 48,13%. Сколько было потрачено на скупку, Волынец не сказал, уточнив лишь, что сделки осуществлялись через брокера не единовременно.

Сама UC Rusal была извещена о планах акционера, сообщил представитель компании. Представители других крупных акционеров UC Rusal – «Онэксима» и Sual Partners от комментариев отказались. Их коллега из Glencore на вопрос не ответил.

Во вторник на бирже Гонконга 0,72% акций алюминиевой компании стоили $63 млн, вчера – $60,9 млн. Компания подешевела на 1,1% (индекс Hand Seng прибавил 1,2%). А на Московский бирже UC Rusal, напротив, подорожала на 1,3% до 359,4 млрд руб.

По соглашению акционеров крупнейшие владельцы UC Rusal могут увеличивать свои доли, в случае если это не повлечет за собой обязательное предложение в соответствии с правилами Гонконгской биржи, говорится в меморандуме компании к IPO. Требования биржи позволяют крупным акционерам компании увеличивать свои пакеты не более чем на 2% в год, в противном случае им нужно выставлять оферту, объясняет Волынец. En+ этот порог не переступила.

На протяжении последних трех лет доли акционеров UC Rusal не менялись: En+ владела 47,41%, Sual Partners – 15,8%, «Онэксим» Михаила Прохорова – 17,02%, Glencore – 8,75%.

Количество акций UC Rusal в свободном обращении аналитик «ВТБ капитала» Вадим Астапович оценивает примерно в 10,3% и считает дальнейшую скупку маловероятной. Не исключено, что продавцом выступил кто-то из азиатских фондов, вошедших в капитал UC Rusal во время IPO, полагает аналитик «Уралсиба» Валентина Богомолова. Например, фонды NR Investments Натаниэля Ротшильда, Paulson & Co Джона Полсона и гонконгская Cheung Kong миллиардера Ли Цзячена покупали по 0,47% акций.

En+ может себе позволить потратить $61–63 млн на покупку бумаг UC Rusal. Кроме UC Rusal, которая в течение последних двух кварталов переживает трудности, En+ владеет энергокомпанией «Евросибэнерго», угольным, портовым бизнесом, а также компанией по производству ферромолибдена – все это обеспечивает холдингу стабильный денежный поток, перечисляет аналитик. Долг En+ – около $1 млрд, большая часть его долгосрочная, подчеркивает представитель холдинга.

Увеличение доли En+ в капитале UC Rusal – хороший сигнал для рынка: такой шаг со стороны стратегического инвестора обычно говорит о том, что он ждет роста капитализации в краткосрочной перспективе, пишет аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк. А способствовать росту акций UC Rusal в ближайшее время может разрешение конфликта UC Rusal и «Интерроса» по поводу совместного владения и управления «Норникелем». С этим согласен и аналитик БКС Кирилл Чуйко. По его мнению, такая сделка может быть интересна En+, только если компания рассчитывает на скорый рост котировок UC Rusal. А учитывая сложную ситуацию на рынке алюминия и слабые финансовые результаты UC Rusal, такой эффект может дать, например, продажа пакета в «Норникеле», рассуждает Чуйко. Такие ожидания сложились после того, как стало известно о встречах Олега Дерипаски и Владимира Потанина с премьер-министром и о переговорах бизнесменов об урегулировании конфликта.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more