США попытались определить, что является взяткой за рубежом

Американские регуляторы разъяснили компаниям: угостить зарубежного чиновника чашкой кофе можно, а отправить в туристическую поездку – нет

Американские компании давно просят разъяснить отдельные положения закона о противодействии коррупции за рубежом: из-за нечеткости формулировок они вынуждены тратить миллионы долларов на внутренние расследования и, во избежание рисков, уходить из стран, где взяточничество в порядке вещей. Их поддерживает Торговая палата США.

Американские власти проделали колоссальную работу: итоговый документ насчитывает 130 страниц. Он представляет собой подробнейшее практическое руководство для компаний, желающих избежать штрафа. С особой тщательностью прописан раздел, посвященный подаркам, путешествиям и развлечениям.

"Трудно вообразить ситуацию, когда чашка кофе, поездка на такси или рекламная продукция номинальной стоимости будет воспринята как взятка», – говорится в документе. То же самое относится к «скромным подаркам в знак благодарности». Однако ведомства не советуют покупать на день рождения зарубежным чиновникам, например, туристическую поездку стоимостью в $12 000 с посещением виноделен.

Документ рассказывает, что делать, если во время юридической проверки перед приобретением иностранной компании выясняется, что та не исключает подкупа госслужащих. Надо воспрепятствовать взяточничеству, доложить правительству и искоренить порочную практику в поглощаемой компании. В этом случае к покупателю претензий не будет. Однако, вопреки настояниям Торговой палаты, регуляторы отказались предоставить американским компаниям, покупающим активы за границей, судебную неприкосновенность. Они предупредили, что могут возникнуть «непредвиденные обстоятельства», которые повлекут за собой штраф.

Торговая палата просила уточнить, что именно считается взяткой и кого нельзя подкупать: термин «официальное лицо» давно вызывает споры. В некоторых случаях адвокаты настаивали, что сотрудников государственных компаний нельзя причислить к «официальным лицам». Но минюст и SEC постановили, что можно.

Тем не менее в Торговой палате США остались довольны. Президент Института правовых реформ при Торговой палате Лайза Рикард считает, что документ является "важным шагом на пути к столь необходимой ясности и определенности".

Партнер юридической фирмы Paul, Weiss, Rifkind, Wharton & Garrison Марк Менделсон, ранее возглавлявший в минюсте отдел борьбы с коррупцией за рубежом, отметил, что «ничего принципиально нового» документ не предлагает, хотя он пригодится предприятиям малого и среднего бизнеса, не столь опытным в юриспруденции. Труд регуляторов «недостаточно четко поясняет непонятные места», полагает партнер Weil, Gotshal & Manges Стивен Тиррелл, в прошлом руководивший отделом по борьбе с мошенничеством в минюсте: «Это скорее альбом на память о былых достижениях министерства и SEC, чем руководство к действию для тех компаний, которые хотят играть по правилам».

Директор по обеспечению выполнения корпорациями законодательных требований SEC Роберт Хузами говорит, что не ждал однозначной реакции: "Некоторые скажут, что мы слишком далеко зашли, кому-то покажется, что все в порядке, а кому-то - что надо еще поработать. Так всегда бывает с подобными начинаниями".

Начиная с 2009 г. минюст вместе с регулирующими органами урегулировали более 50 исков с компаниями. Совокупная сумма штрафов превышает $2 млрд. Больше всех пострадала Siemens, в 2008 г. заплатившая $800 млн за то, что передала несколько миллионов долларов иностранным чиновникам, в том числе российским, в обмен на выгодные контракты.

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать