В «Газпроме» намерены потратить не менее 16 млрд евро на «Южный поток»

Решено: «Южный поток» будет строиться, но сумма 16 млрд евро, предупреждают в «Газпроме», не окончательная, да и от политических рисков проект не застрахован
С. Портер/ Ведомости

Строительство газопровода «Южный поток» начнется 7 декабря, сообщил представитель «Газпрома» после того, как совет директоров проектной компании South Stream Transport B.V. принял окончательные инвестиционные решения по морской части газопровода и по сухопутному участку в Болгарии. Возможно, старт строительству в Краснодарском крае даст Владимир Путин, сотрудник администрации президента сообщает, что такая поездка есть в графике, хотя несколько раз и переносилась. 3 декабря, по его данным, Путин может обсудить «Южный поток» во время визита в Турцию.

О «Южном потоке», альтернативе транзита по Украине или по Турции, заговорили в 2007 г. Предполагается построить четыре нитки пропускной способностью 15,75 млрд куб. м газа в год каждая. Морем труба дойдет до Болгарии, откуда направится в Сербию, Венгрию, Словению и Италию с ответвлениями в Хорватию и Республику Сербскую (Босния и Герцеговина).

Акционеры South Stream Transport AG – «Газпром» (50%), итальянская Eni (20%), немецкая Wintershall и французская EdF (по 15%). Коммерческие поставки должны начаться в I квартале 2016 г., на проектную мощность в 63 млрд куб. м в год проект выйдет в 2018 г.

Общая стоимость проекта оценивается в 16 млрд евро, но сотрудник «Газпрома» предупредил «Ведомости», что стоимость может и поменяться, все будет зависеть от тендеров на строительство.

Изначально предполагалось проектное финансирование газопровода: 70% – кредиты, а 30% оплатят участники – Болгария и «Газпром». Но Болгария заявила, что в ее бюджете нет достаточной суммы. Вчера официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил, что финансирование болгарской доли российская компания берет на себя, за это Болгария предоставит бесплатный транзит до 2030 г. Банки будут определяться на тендерной основе, сказал Куприянов.

По словам начальника аналитического отдела ИК «Церих кэпитал менеджмент» Николая Подлевских, при наличии украинской газотранспортной системы «Южный поток» избыточен: «Тем более что для полноценного его функционирования потребуются дополнительные мощности газового хранения и дополнительные трубопроводы на территории России».

Аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров предупреждает, что строительство инфраструктурных объектов в России может увеличить инвестиции до 27 млрд евро.

Реальные инвестиции превысят 20 млрд евро, считает Подлевских, и окупать газопровод, особенно при неполной загрузке, придется очень долго.

«Если «Северный поток» имеет существенное самостоятельное значение, то «Южный» в основном должен рассматриваться как шунтирующий Украину и иные направления прокачки газа, – объясняет Подлевских. – Но строительство «Южного потока» точно позволит России диверсифицировать маршруты поставок, а значит, как минимум даст возможность снижать ставки транзита и сделать сговорчивее Украину при переговорах о покупке у нее доли в газотранспортной системе».

После запуска «Южного потока» полностью загрузить все трубопроводные системы, идущие в Европу, для России нереально, уверен Подлевских: не просматривается полная загрузка трубопроводов и в обозримой перспективе.

Аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук посчитал, что к 2020 г. экспортные мощности «Газпрома» вырастут со 160 млрд до 290–340 млрд куб. м – в зависимости от строительства третьей и четвертой нитки «Северного потока», а поставки в Европу вряд ли превысят 170 млрд куб. м в год. По прогнозу самого «Газпрома», к этому времени спрос на газ в Европе вырастет на 100 млрд куб. м, т.е. достигнет 270 млрд куб. м, таким образом, профицит экспортных мощностей гарантирован, заключает Полищук.

Минэнерго готовит новую генеральную схему развития газовой отрасли, учитывающую текущие изменения на мировом рынке: рост добычи сланцевого газа и поставок сжиженного природного газа, динамику целевых рынков сбыта. Как рассказывал «Ведомостям» министр энергетики Александр Новак, сегодня наблюдается серьезное замедление темпов роста потребления газа в Европе, а основной тренд на увеличение потребления газа будет в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Получить комментарии в Минэнерго, будут ли пересматриваться экспортные потоки, вчера не удалось.

Но и это не последнее препятствие для «Южного потока». Следующим летом в Болгарии, а через полтора года – в Венгрии пройдут парламентские выборы. По словам Куприянова, межправительственные соглашения подписаны со всеми участниками проекта, но политические риски застраховать невозможно.