Украина снизит импорт газа из России до 20 млрд куб. м в год

Недостающие объемы планируется компенсировать реверсным газом из Европы
М.Стулов / Ведомости

Украина в 2013 г. планирует импортировать из России около 20 млрд куб. м газа против 27,5 млрд куб. м в текущем году, заявил зампред правления "Нафтогаза" Вадим Чупрун. "В пределах 20 миллиардов кубов", - сказал Чупрун в пятницу журналистам "РИА Новости", отвечая на вопрос, какой объем российского газа Украина планирует импортировать в 2013 г.

Часть потребностей Украина компенсирует трубопроводными поставками из Европы. "Планируем в 2013 г. уже получить в пределах 5 млрд куб. м газа [в реверсном режиме]", - сказал Чупрун. Он сообщил, что реверсный газ из Европы в настоящее время на $100 за тысячу кубометров дешевле, чем из России.

Из-за высокой цены Украина заявила о намерении снизить закупки российского газа уже в 2012 г. с предусмотренных контрактом 52 млрд куб. м до 27 млрд куб. м. Российская сторона утверждает, что время для переговоров по объемам закупок топлива на этот год уже упущено: годовой контрактный объем может быть изменен не позднее чем за полгода до начала поставок. Что касается заявки на 2013 г., украинская сторона называла сначала 27 млрд куб. м, затем - 24,5 млрд куб. м.

В середине октября украинский премьер Николай Азаров заявил, что Россия не прочь снизить цену на газ, но требует взамен политических уступок. "Россия нам выдвигает условия: давайте присоединяйтесь к Таможенному союзу, и завтра у вас газ будет по $160", — говорил Азаров. Пресс-секретарь премьера России Дмитрия Медведева Наталья Тимакова тогда же подтвердила, что это переговорная позиция России: на уступки при поставках газа могут рассчитывать лишь страны, участвующие в российских интеграционных проектах.

Согласно прогнозу Минэкономразвития, цена тысячи кубометров трубопроводного газа для Украины в 2012 г. составит $368, а в 2013-2015 гг. — в среднем около $330. Цены для Европы в среднем немногим больше: прогнозная цена превышает украинскую всего на $25-32.

В IV квартале российский "Газпром" повысил цену на газ для "Нафтогаза" на 1% - с $426 за тысячу куб. м в III квартале до $430 за тысячу куб. м. Украина перечислила ОАО «Газпром» свыше $1 млрд за импортированный в октябре 2012 г. природный газ. По мнению "Нафтогаза", сейчас Украине дешевле покупать топливо в Германии - например, у концерна RWE.

Украина получает газ по договору на условиях «бери или плати»: вне зависимости от фактической выборки страна должна заплатить за 41,6 млрд куб. м газа в год. Украина уверяет, что в этом году импортирует из России максимум 27 млрд куб. м (поставки в 2011 г. — 40,5 млрд). Но если за невыбранный объем не будет уплачено, за 2012 г. штраф может составить $5,4 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать