BP выкупит акции на $4 млрд

Участники рынка анализируют возможности ее поглощения: сегодня она – самая дешевая из пяти крупнейших негосударственных нефтяных компаний по отношению рыночной капитализации к резервам, прибыли и добыче
Пожар на Deepwater Horizon
AP

BP намерена выкупить свои акции на $4 млрд, чтобы поддержать акционеров, чьи инвестиции обесценились почти на 35% с момента катастрофы в Мексиканском заливе в 2010 г. Участники рынка между тем анализируют возможности для ее поглощения.

Для выкупа акций будут использованы средства, полученные от продажи доли в ТНК-ВР «Роснефти», сообщила Financial Times.

На прошлой неделе BP согласилась выплатить $4,5 млрд штрафа за взрыв в апреле 2010 г. платформы Deepwater Horizon и масштабную утечку нефти. Компания заплатит $1,256 млрд в виде уголовных штрафов за взрыв платформы, $525 млн — Комиссии по ценным бумагам и биржам США и еще $2,744 млрд — Национальному фонду водной фауны и дикой природы. Все платежи должны быть осуществлены в течение шести лет. Гражданская ответственность BP за последствия разлива нефти остается неурегулированной и может достигнуть $21 млрд, если компанию признают виновной в преступной халатности.

Сейчас у "Роснефти" есть договоренности о выкупе 100% ТНК-ВР. Помимо покупки пакета BP "Роснефть" намеревается выкупить и 50%-ную долю у российского консорциума ААР. BP продает "Роснефти" свою долю в ТНК-ВР за $17,1 млрд и 12,84% акций госкомпании. Из полученных денежных средств BP направит $4,8 млрд на приобретение дополнительных 5,66% акций "Роснефти" у правительства России, исходя из цены $8 за бумагу.

По данным FT, аналитики рассчитывают, что сумма выкупа превзойдет $4 млрд и может составить до $6 млрд. Окончательное решение о выкупе бумаг будет принято после закрытия сделки с "Роснефтью" и ожидается в первом полугодии 2013 г. Некоторые эксперты полагают, что компания определится со стоимостью и сроками выкупа акций после того, как будут полностью улажены все иски и претензии, связанные с утечкой нефти на Deepwater Horizon.

Чтобы покрыть эти издержки, гендиректор ВР Боб Дадли продал активы более чем на $50 млрд. Последствия катастрофы делают компанию потенциальным объектом для поглощения, сообщило Bloomberg: так, по данным агентства, полагают люди, знакомые со стратегией BP и потенциальными покупателями. Сегодня ВР – самая дешевая из пяти крупнейших негосударственных нефтяных компаний по отношению рыночной капитализации к резервам, прибыли и добыче. Так, баррель ее нефтегазовых резервов оценивается в $7,07 против $14,41 у Shell и $16,42 – у ExxonMobil. Отношение капитализации к прибыли у последней составляет 11, тогда как у ВР – 7,1.

Есть все основания считать ВР потенциальным объектом для поглощения, когда она окончательно урегулирует претензии в США и закроет сделку в России, считает профессор Лондонской бизнес-школы Джулиан Биркиншоу, специалист по стратегическому развитию и предпринимательству (цитата по Bloomberg): аналитики стали высказывать мнение, что ВР могут купить, еще в 2010 г., когда цена ее акций рухнула со дня катастрофы до минимума 29 июня на 53,8% до 302,9 пенса. Но до сих пор “ВР вела войны на восточном и западном фронтах”, что отпугивало покупателей, указывает Биркиншоу. Вчера акции выросли на 2,7% до 427,75 пенса.

«ВР потребуется много времени, чтобы восстановиться, и сомневаюсь, что рынок будет терпеливо ждать», – считает Стюарт Джойнер, начальник отдела анализа нефтегазового сектора Investec Securities. По его мнению, вероятно также разделение ВР на американский и международный бизнес.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать