Бизнес
Бесплатный
Тимофей Дзядко
Статья опубликована в № 3233 от 19.11.2012 под заголовком: Как отыграть $15 млрд

«Новатэк», подешевевший с марта почти на треть, начал скупку собственных акций

«Новатэк» начал скупку собственных акций, которые с марта подешевели почти на треть. Программа выкупа на $600 млн вряд ли сильно поддержит капитализацию компании, предупреждают эксперты
"Новатэк" старается поднять капитализацию
С. Петров / ИТАР-ТАСС

«Новатэк»

производитель газа. Основные владельцы – предправления «Новатэка» Леонид Михельсон (24,8%), Геннадий Тимченко (около 23%), Total (15%), «Газпром» (9,99%).

В пятницу брокер, аффилированный со Сбербанком, начал скупку на открытом рынке обыкновенных акций и глобальных депозитарных расписок (одна GDR соответствует 10 акциям) «Новатэка» по договору с его «дочкой» Novatek Equity Ltd, сообщила газовая компания. Программа обратного выкупа акций и GDR объемом $600 млн была утверждена советом директоров «Новатэка» 7 июня и будет действовать в течение года.

Новость о начале выкупа не вызвала ажиотажа на рынке: акции компании на Московской бирже подорожали на 0,22% (при снижении индекса на 0,19%), а расписки на LSE прибавили 2,83%. Капитализация составила $30,88 млрд – это на 32,6% ниже максимума этого года, достигнутого в начале марта ($45,8 млрд). При этом в последние пять лет (2007–2011 гг.) «Новатэк» стремительно дорожал, его капитализация удвоилась, и он попал в десятку крупнейших компаний мира по уровню доходности для акционеров по версии The Boston Consulting Group.

«Динамика стоимости акций компании в последнее время не отражает наших сильных фундаментальных показателей и перспектив роста, так же как и нашего недавнего выгодного приобретения (в начале ноября «Новатэк» договорился о покупке 49% «Нортгаза» за $1,375 млрд у R.E.D.I. Фархада Ахмедова. – «Ведомости»)», – приводятся в пресс-релизе слова зампреда правления «Новатэка» Марка Джетвея. В связи с этим компания решила выделить средства на выкуп собственных акций на открытом рынке, добавил он. Других причин для начала скупки нет, утверждает представитель «Новатэка».

Выкупленные бумаги могут использоваться для финансирования деятельности «Новатэка» или поощрения менеджмента и ключевых сотрудников, сообщила компания.

Начало выкупа, очевидно, связано с низким уровнем котировок «Новатэка», отмечает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Основные причины падения – планы чиновников повысить газовый НДПИ (обсуждения начались весной, на этих новостях, по подсчетам RMG, компания потеряла 24% стоимости на ММВБ), а также потеря одного из крупнейших потребителей – «Интер РАО», который с 2016 г. будет закупать газ у «Роснефти» (о подписании контракта объявлено 1 ноября, из-за чего «Новатэк» подешевел на 7,7%), cчитает Полищук. Это не просто потеря ключевого клиента, а появление на рынке серьезного конкурента, добавляет аналитик Номос-банка Денис Борисов. Еще одна негативная новость – замедление темпов роста добычи «Новатэка». В III квартале 2012 г. она снизилась на 3%, хотя в предыдущие годы росла – в частности, в III квартале 2011 г. увеличилась на 43%. Новости о снижении добычи заставили рынок усомниться в том, что «Новатэк» достигнет цели к 2020 г. добыть 110 млрд куб. м, отмечает Борисов.

Полищук считает, что акции «Новатэка» привлекательны для покупки: ниже они вряд ли упадут, к тому же котировки будут поддерживаться программой обратного выкупа. Но объем выкупа небольшой – порядка 2% капитала, поэтому маловероятно, что он существенно повлияет на капитализацию компании, предупреждает Борисов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать