«Новатэк» разрушает монополию «Газпрома» на экспорт газа
«Новатэк» разрушает монополию «Газпрома» на экспорт газа. По просьбе компании президент Владимир Путин поручил Минэнерго проработать предложение компании о либерализации продаж СПГМинэнерго изучает вопрос об отмене монополии «Газпрома» на экспорт сжиженного природного газа (СПГ), сообщил вчера руководитель министерства Александр Новак. По его словам, такое предложение поступило от «Новатэка» и министерство подготовит свою позицию до конца года. По поручению президента Владимира Путина Минэнерго вместе с заинтересованными ведомствами (включая Минэкономразвития и Минфин) и ключевыми участниками газового рынка прорабатывает предложение «Новатэка», которое поступило в ноябре, уточнил «Ведомостям» замминистра Павел Федоров. Это подтвердил представитель Путина Дмитрий Песков. А представитель «Новатэка» отметил, что смягчение монополии «будет полезно всей газовой отрасли».
В понедельник президент принимал совладельца и предправления «Новатэка» Леонида Михельсона. Но в тот день было объявлено лишь о том, что Путин поручил «Новатэку» вместе с «Газпром экспортом» «в ближайшее время» провести работу по заключению предварительных контрактов на поставку СПГ.
В предложении «Новатэка» отменить монополию на экспорт СПГ, как и в любом другом, есть как положительные, так и отрицательные моменты, говорит Песков. Поэтому Путин поручил специалистам оценить их соотношение и только после этого он сможет сформировать свое мнение, сказал Песков. Минэкономразвития в целом положительно оценивает предложение «Новатэка», но окончательная позиция пока не сформирована, говорит его представитель. Минфин еще готовит позицию, добавил его представитель.
Монополия на экспорт газа действует в России с 2006 г., когда был принят закон «Об экспорте газа», – такое право есть только у «Газпрома» и его 100%-ных «дочек». В России сейчас работает лишь один СПГ-завод – «Сахалин-2», который заработал до введения монополии на экспорт газа, но он подконтролен «Газпрому». Строительство еще двух СПГ-заводов «Газпрома» – на Штокмановском месторождении и во Владивостоке – не раз откладывалось. Зато активно развиваются проекты независимых производителей – «Ямал СПГ» «Новатэка» (запуск завода запланирован на 2016 г., мощность оценивается в 15 млн т) и «Печора СПГ» (2018 г., от 2,6 млн до 8 млн т) группы «Аллтек».
Закон не запрещает агентское соглашение с «Газпромом». Но строительство СПГ-заводов требует миллиардных инвестиций, а банки не хотят предоставлять кредиты под долгосрочные экспортные контракты, если в них фигурирует агент, отмечает гендиректор и совладелец «Печора СПГ» Максим Барский. А совладелец «Новатэка» Геннадий Тимченко недавно говорил в интервью Forbes о другой проблеме: «Газпром экспорт», с которым «Новатэк» подписал агентское соглашение для будущих поставок с Ямала еще летом 2010 г., до сих пор не заключил ни одного контракта и никаких обещаний не дает. Кроме того, Тимченко выступил за отмену монополии «Газпрома», отметив, что его партнер Михельсон «разъясняет нашу позицию в правительстве».
Очевидно, что «Газпром» не в состоянии обеспечить достаточно быстрое наращивание экспорта СПГ из России, хотя конкуренция на рынке обостряется, отмечает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров.
Хотя сейчас доля России в мировом экспорте СПГ невелика (по данным International Gas Union, в 2011 г. составила 4,3%), такая либерализация может стать дополнительным стимулом для развития независимых производителей, отмечает аналитик Номос-банка Денис Борисов.
А монополия «Газпрома» на экспорт в целом, вероятно, будет отменяться поэтапно и вряд ли стоит ждать, что за либерализацией экспорта СПГ последуют аналогичные шаги в отношении трубопроводного газа в ближайшее время, иначе это приведет к дальнейшему снижению цен для концерна на внешнем рынке, говорит Нестеров. Экспортная монополия «Газпрома» – это основа газовой стратегии Путина, добавляет директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Речь может идти только о размерах комиссионных «Газпром экспорта», уверен он.
Вопрос о полной отмене монополии регулярно ставят независимые производители газа – не только «Новатэк», но и «Роснефть» и «Лукойл», рассказывал «Ведомостям» высокопоставленный чиновник правительства. Но когда в сентябре Еврокомиссия начала антимонопольное расследование в отношении «Газпрома», они заняли «консолидированную позицию». Представители «Газпрома», «Роснефти» и «Лукойла» отказались от комментариев. А их коллега из «Новатэка» утверждает, что компания добивается лишь отмены монополии на экспорт СПГ.