Бизнес
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Миллер пообещал Лукашенко подумать над увеличением газового транзита через Белоруссию

Проект потребует инвестиций в размере $2 млрд; аналитики опасаются, что "Газпром" не сможет загрузить все свои экспортные мощности в направлении Европы
D.Astakhov / RIA Novosti/AP

"Газпром" рассматривает возможность увеличения объема транзита российского газа через Белоруссию на 30%, что потребует инвестиций в размере около $2 млрд, сообщил председатель правления газового холдинга Алексей Миллер по итогам встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Аналитики опасаются, что "Газпром" не сможет загрузить все свои экспортные мощности в направлении Европы.

Объем транзита через Белоруссию в 2012 г. составит 44,5 млрд куб. м, сообщил Миллер. По его словам, это на 4% больше, чем год назад, и означает 100%-ную загрузку транзитных мощностей Белоруссии. "У нас на сегодняшний день есть видение того, что мы могли бы рассмотреть возможность увеличения объема транзита российского газа через Белоруссию на 30%", - заявил предправления "Газпрома" (цитаты по "РИА Новости").

"30%-ное увеличение транзита - это около 15 млрд куб. м, в реконструкцию мощностей будет вложено около $2 млрд", - сообщил Миллер. "Будут даны соответствующие поручения по разработке технико-экономического обоснования, и в течение самого ближайшего времени мы разработаем этот документ совместно с правительством Белоруссии", - пообещал он.

"Целесообразно начать с реконструкции компрессорных станций и линейной части газопровода и в достаточно короткие сроки, в течение 3-4 лет, значительно увеличить объемы транзита", - пояснил Миллер. "В дальнейшем мы готовы инвестировать в создание новых мощностей для транзита газа", - добавил он. Белорусский вице-премьер Владимир Семашко уточнил, что программа по увеличению объемов транзита может быть завершена к 2017 г.

"Газпром" год назад запустил по дну Балтики газопровод "Северный поток", призванный положить конец экспорту газа в Европу через транзитные страны, прежде всего Украину, ценовые споры с которой уже несколько раз ставили под угрозу российский газовый экспорт в Европу, напоминает Reuters. «Северный поток» обошелся «Газпрому» в 7,5 млрд евро. Маршрут был запущен в конце прошлого года, однако пока используется только на треть. Месяц назад «Газпром» открыл вторую нитку «Северного потока», доведя его пропускную способность до 55 млрд куб. м в год, и обещал подумать об удвоении мощности коридора, несмотря на падение экспорта в 2012 г. на 8% к 2011 г. В январе - сентябре 2012 г. «Газпром» сократил экспорт газа на 10,6% — до 149,33 млрд куб. м, в том числе экспорт в Европу снизился на 8% — до 102,5 млрд куб. м, следует из квартального отчета компании по РСБУ.

Неделю назад стартовал другой мегапроект "Газпрома" - "Южный поток", который позволит напрямую поставлять газ в ЕС по дну Черного моря. Строительство «Южного потока» начнется 7 декабря. Предполагается построить четыре нитки пропускной способностью 15,75 млрд куб. м газа в год каждая. Морем труба дойдет до Болгарии, откуда направится в Сербию, Венгрию, Словению и Италию с ответвлениями в Хорватию и Республику Сербскую (Босния и Герцеговина). Коммерческие поставки должны начаться в I квартале 2016 г., на проектную мощность в 63 млрд куб. м в год проект выйдет в 2018 г. Общая стоимость проекта пока оценивается в 16 млрд евро.

Аналитики опасаются, что из-за плохого спроса на газ в Европе на фоне растущей конкуренции поставщиков "Газпром" не сможет загрузить все свои дорогостоящие экспортные мощности - особенно с учетом того, что с 2018 г. в Европу может хлынуть каспийский газ с гигантского азербайджанского месторождения Шах-Дениз. После запуска «Южного потока» полностью загрузить все трубопроводные системы, идущие в Европу, для России нереально, уверен начальник аналитического отдела ИК «Церих кэпитал менеджмент» Николай Подлевских: не просматривается полная загрузка трубопроводов и в обозримой перспективе. Аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук посчитал, что к 2020 г. экспортные мощности «Газпрома» вырастут со 160 млрд до 290-340 млрд куб. м — в зависимости от строительства третьей и четвертой нитки «Северного потока», а поставки в Европу вряд ли превысят 170 млрд куб. м в год. По прогнозу самого «Газпрома», к этому времени спрос на газ в Европе вырастет на 100 млрд куб. м, т. е. достигнет 270 млрд куб. м, таким образом, профицит экспортных мощностей гарантирован, заключает он.

"Газпром" в 2011 г. стал полным собственником белорусского газотранспортного монополиста "Белтрансгаз", заплатив $2,5 млрд за 50%-ный пакет акций. В обмен на "трубу" Белоруссия получила существенные скидки на газ. Чистая прибыль «Газпрома» по РСБУ за 9 месяцев 2012 г. снизилась на 7,7% в годовом исчислении — до 510,25 млрд руб. Причина — скромный прирост выручки и опережающий рост себестоимости. Выручка выросла на 3,8%, а себестоимость — на 12%. В III квартале чистая прибыль выросла на 98% — до 128,658 млрд руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать