Правительство отклонило предложение о создании госкорпорации на базе Роскосмоса

Реформирование космической отрасли ограничится укрупнением холдингов и повышением зарплат
S.Ponomarev/ AP

Как доложил Медведеву Рогозин, группа рассматривала три предложения. Сам Роскосмос предлагал преобразовать это агентство в госкорпорацию, включив в него предприятия отрасли; это предложение отклонили – новая госкорпорация могла «закрыться» от контроля. Экспертный совет правительства предложил оставить за Роскосмосом функцию планирования и контрактации, а все предприятия объединить в одну госкомпанию. Эту идею также отклонили, но в ней, по словам Рогозина, есть разумное зерно. Наконец, специалисты космического кластера «Сколково» предложили полномочия Роскосмоса по управлению отраслью расширить, а существующие холдинги переделать: сейчас они создаются вокруг исторически существующих крупных предприятий (ГКНПЦ им. Хруничева, РКК «Энергия»), предлагалось же перекроить их по функциональному принципу, создав центр разработок и испытаний и подобные структуры (см. врез).

Роскосмос сформирует семь крупных интегрированных структур

— ОАО «Российская космическая корпорация» (пилотируемое направление, АМС, космическая автоматика); — ОАО «Российская ракетно-космическая корпорация» (средства выведения, в т. ч. РБ «Бриз», двигательные установки, системы управления средствами выведения и космическими аппаратами); — ОАО «Специальные космические системы» (военный космос); — ОАО «Корпорация «Стратегическое ракетное вооружение» (межконтинентальные баллистические ракеты и системы управления); — ОАО «Корпорация «Информационные спутниковые системы» (космические телекоммуникационные системы, навигационные комплексы, электрические ракетные двигатели); — ОАО «Российские космические системы» (наземные и бортовые радиотехнические и оптико-электронные системы, наземные АСУ); — ФГУП «Центр эксплуатации наземной и космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ).

Рабочая группа правительства под председательством вице-премьера Дмитрия Рогозина не одобрила ни один из трех вариантов реформирования космической отрасли. После обсуждения под руководством премьера Дмитрия Медведева итогов работы группы, созданной в августе после неудачного запуска ракеты «Протон» с российским и индонезийским спутниками связи, правительство решило пока ограничиться организационными мерами, не меняя существующей структуры.

После совещания Рогозин заявил, что идея создания госкорпорации не отброшена, к ней вернутся в конце I квартала 2013 г. Пока же правительство решило укрупнить существующие холдинги, дать Роскосмосу больше полномочий для контроля за ОАО, вокруг которых эти холдинги строятся. Расширение штатов самого Роскосмоса с 215 до 450 человек, о чем просил руководитель агентства Владимир Поповкин, возможно, но агентство должно представить подробные обоснования. Будет расширен и штат военной приемки. По словам источника в Минобороны, Роскосмос ставит вопрос о создании еще до 500 штатных единиц в отрасли, эта проблема будет обсуждаться.

Отказ от немедленного создания госкорпорации – правильное решение, до сих пор ни одна из госкорпораций не доказала, что способна решить проблемы порученных им отраслей, говорит менеджер предприятия, подконтрольного Роскосмосу. По его словам, лучше попытаться наладить контроль и единую техническую политику в рамках существующих структур, создание новых принесет большие расходы и, кроме того, может затормозить текущую работу.