Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева

«Ростехнологии» уступают контроль над крупнейшим в мире производителем титана

45,42% «ВСМПО-Ависма», производящей необходимую для стратегических предприятий продукцию, в кредит под залог приобретаемого пакета покупает СП Газпромбанка и топ-менеджеров корпорации
В.Сыпачев / ИТАР-ТАСС

«Ростехнологии» продадут 45,42% акций корпорации «ВСМПО-Ависма», крупнейшего в мире производителя титана, кипрской компании Nordcom, которую вместе с Газпромбанком создали пятеро топ-менеджеров «ВСМПО-Ависма» — гендиректор Михаил Воеводин, два его заместителя Алексей Миндлин и Михаил Шелков, главный бухгалтер Дмитрий Санников и директор по правовым вопросам Артем Кисличенко. Госкорпорация сохранит за собой блокирующий пакет.

По словам Воеводина, сумма сделки составит $965-970 млн (в зависимости от курса доллара на момент закрытия сделки). Она может быть закрыта до конца года: Nordcom подаст ходатайство о покупке акций корпорации в ФАС до конца недели. Других согласований сделка не требует. "Корпорация <...> производит продукцию, которая необходима для стратегических предприятий, но сама она не включена в список стратегических активов", - отмечается в материалах "Ростехнологий".

Партнеры собираются привлечь средства для финансирования сделки у консорциума банков во главе со Сбербанком под залог приобретаемого пакета, рассказал Воеводин. В СП менеджеры «ВМСПО-Ависма» будут владеть 75% плюс одна акция, а Газпромбанк — 25% минус одна акция. Nordcom будет контролирующим акционером «ВМСПО-Ависма» — менеджеры корпорации внесут в уставный капитал СП 4,6% акций «ВСМПО-Ависма», которые они собрали на рынке в течение года. У Газпромбанка уже есть 13,2% акций «ВСМПО-Ависма», но они в капитал СП внесены не будут. После закрытия сделки СП выставит оферту миноритариям. Скорее всего, по цене сделки с «Ростехнологиями», сказал Воеводин.

Продажу корпорации топ-менеджерам «ВСМПО-Ависма» "Ростехнологии" объясняют тем, что они предложили "значительную премию к рынку, поэтому необходимости в торгах не было". Покупатели заплатят за одну акцию «ВСМПО-Ависма» $186, что на 16,1% выше средневзвешенной цены акций компании на Московской бирже за последние три месяца. В 2006 г. госкорпорация приобрела 70,42% «ВСМПО-Ависма» по цене в $125 за акцию.

"Было несколько претендентов на покупку части пакета "Ростехнологий", однако условия, предложенные командой менеджеров, оказались наиболее привлекательными с финансовой точки зрения", - говорится в материалах "Ростехнологий". "При этом продающий акционер в первую очередь ориентировался не на то, чтобы выручить максимальную сумму от продажи пакета. Важно было, чтобы при новом собственнике сохранилась стратегия развития предприятия и собранная за годы развития команда профессионалов", - отмечает госкорпорация.

«Ростехнологии» продают часть акций ВСМПО из-за того, что в прошлом эти бумаги были куплены на заемные средства и находятся в залоге у ВТБ и Сбербанка, а бюджет госкорпорации не позволял обслуживать кредиты по окончании первого полугодия 2012 г., пишет Reuters.

«ВСМПО-Ависма» могла быть интересна «Норникелю», а также Сулейману Керимову и Михаилу Прохорову, говорил ранее "Ведомостям" аналитик Societe Generale Сергей Донской.

В будущем «ВСМПО-Ависма» может провести IPO, добавил Воеводин. По его словам, размещение, возможно, состоится в 2014-2015 гг. Инвесторам могут быть предложены как существующие бумаги акционеров, так и новые акции компании. О возможном размещении «ВСМПО-Ависма» в августе говорил еще гендиректор «Ростехнологий», председатель совета директоров «ВСМПО-Ависма» Сергей Чемезов. Площадки еще не определены. «Может, Лондон, а может быть, Гонконг», — подчеркивал он (цитата по «Прайму»).

Инвесторам новость о сделке понравилась: к 16:30 мск «ВСМПО-Ависма» подорожала на 3,6%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать