GDR «Мегафона» после IPO торгуются ниже цены размещения

Сегодня начались торги акциями «Мегафона» на Лондонской бирже. Стоимость одной бумаги оператора после открытия составила $19,65, что немного ниже заявленной цены размещения ($20).

«Мегафон» закрыл книгу заявок только вчера. Подавляющее большинство инвесторов оценило стоимость акции по нижней границе — около $20, рассказывали «Ведомостям» несколько участвовавших в роуд-шоу инвесторов и люди, близкие к организаторам IPO. Несмотря на невысокую активность инвесторов, близкий к организаторам размещения человек называет IPO удачным: не пришлось менять диапазон размещения и удалось убедить продавцов в необходимости дать скидку.

Помог закрыть книгу заявок неизвестный крупный инвестфонд, выразивший готовность приобрести до 10% от размещаемых акций, написала вчера Financial Times. По данным газеты, объем его заявки составил $170 млн, по данным Reuters — $280 млн.

Основную долю (10,6% от уставного капитала компании) продаст шведско-финская TeliaSonera за $1,31 млрд, после чего у нее останется 25% плюс 1 акция. Квазиказначейские акции реализует кипрская «дочка» оператора Megafon Investments. Если организаторы не получат опциона доразмещения (greenshoe), то она продаст около 3% акций, если получат — то 4,4%.

Аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин говорит, что небольшое снижение стоимости обусловлено рыночной ситуацией. Снижение в пределах 2% он считает «нормой». В то же время роста стоимости бумаг ожидать не приходится — книга заявок заполнялась не слишком активно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать