Статья опубликована в № 3241 от 29.11.2012 под заголовком: Деньги в добычу

Аlliance Oil выпустит привилегированные акции, чтобы привлечь финансирование в добычу

Аlliance Oil хочет привлечь $100 млн, продав привилегированные акции на 1,6% капитала, чтобы профинансировать добывающие проекты

Alliance Oil собирается привлечь не менее 675 млн шведских крон (около $100 млн), разместив по открытой подписке 2,7 млн привилегированных акций на бирже Стокгольма, сообщила компания. Книга заявок будет открыта с 3 по 14 декабря, начало торгов запланировано на 28 декабря. Диапазон размещения – 250–300 шведских крон за акцию ($37,4–44,9). В случае хорошего спроса Alliance Oil может увеличить объем выпуска почти в 2 раза до 5,3 млн шт.

У Alliance Oil только обыкновенные акции. На вновь выпущенные привилегированные придется 1,6% капитала Alliance Oil и 0,2% голосов компании, рассказал «Ведомостям» сотрудник компании: «Десять привилегированных акций будут равняться одной обыкновенной, которой можно будет голосовать». Выплаты по этим бумагам будут фиксированными: ежегодные дивиденды составят 30 шведских крон за акцию ($4,5 по текущему курсу), выплачиваться они будут поквартально – по 7,5 кроны ($1,1), раскрыла компания. По словам сотрудника компании, Муса Бажаев (его семья контролирует 17,97% компании) намерен приобрести привилегированные акции.

В зависимости от цены подписки доходность по новым бумагам Alliance Oil составит 10–12%. «Подобная доходность могла бы заинтересовать и российских инвесторов», – рассуждает аналитик ИФК «Солид» Дмитрий Лукашов. Для сравнения: доходность по акциям «Роснефти» – 1,74%, «Лукойла» – 4,03%. Раньше Alliance Oil дивиденды не платила.

Инвесторам новость не понравилась: Alliance Oil на Стокгольмской бирже подешевела на 3,85% до 8,7 млрд шведских крон ($1,3 млрд), индекс потерял только 0,72%.

Фактически допэмиссия Alliance Oil – это сложноструктурированный заем, говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук: «Трехлетние евробонды Alliance Oil в долларах торгуются с доходностью 5,9%». Компания предпочла размещение обычному займу, так как это не увеличивает долговую нагрузку и расширяет круг инвесторов, объясняет источник в Alliance Oil. На 30 сентября долговая нагрузка Alliance Oil составляла 2,4 EBITDA ($1,6 млрд).

Вырученные от размещения средства пойдут на финансирование работ на добывающих активах компании. Сейчас Alliance Oil добывает всего 500000 т нефти в год, а мощность принадлежащего ей Хабаровского НПЗ – 5 млн т нефти (фактически перерабатывает 3,7 млн т).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать