Бизнес
Бесплатный
Елизавета Никитина|Юлия Грибцова
Статья опубликована в № 3241 от 29.11.2012 под заголовком: Египет подвел британцев

Первый год работы в России принес Thomas Cook убыток в 8,6 млн фунтов

За первый год работы в России британский туроператор Thomas Cook получил убыток в 8,6 млн фунтов. Компания указывает, что его СП с «Интуристом» страдает из-за плохих продаж туров в Египет и Таиланд. Возможно, теперь владельцу «Интуриста» – АФК «Система» придется вернуть туроператору часть денег, потраченных им на приобретение российского бизнеса
Убытки британского туроператора могут принести ему $15 млн
M.Wilkinson / Bloomberg

Британская группа Thomas Cook – второй по величине туроператор в Европе после TUI – не смогла заработать в России, следует из годового отчета британской компании. За финансовый год, закончившийся 30 сентября, российское СП Thomas Cook с «Интуристом» (НТК «Интурист») принесло группе 8,6 млн фунтов убытка.

На рентабельность операций в России повлияла негативная ситуация с продажей туров прошедшей зимой в Египет и Таиланд, указано в отчете Thomas Cook. Из-за сложной финансовой ситуации Thomas Cook начала в нашей стране серьезную реструктуризацию бизнеса, целью которой станет снижение издержек. Компания откажется от авиаперевозок из регионов и от убыточных офисов продаж, сократит объемы бронирования отелей и блоков на рейсах для российского рынка. Теперь при заключении контрактов с партнерами российское подразделение будет больше использовать возможности всей группы, пишет Thomas Cook.

Несмотря на зафиксированный по итогам года убыток, финансовые показатели российского бизнеса Thomas Cook улучшаются: по итогам первого полугодия финансового года (закончилось 31 марта) НТК «Интурист» принесла 10,5 млн фунтов убытков. Тогда в британской компании российский бизнес называли «разочаровывающим».

Убыточной деятельность Thomas Cook была не только в России, но и в Восточной Европе. По данным годового отчета британской компании, при том что ее выручка в Центральной и Восточной Европе выросла на 1,6% до 2,6 млрд фунтов, прибыль компании в регионе упала на 31% до 50,1 млн фунтов.

Спрос на туры в Египет так и не восстановился до «дореволюционного» уровня и сейчас на 40–45% ниже, чем в 2010 г., говорит исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. Продажи туров в Таиланд также снизились после сообщений о сильном наводнении в конце прошлого года. Тогда многие туристы отказывались от путевок, вспоминает Ломидзе. И для того чтобы восстановить спрос, сразу после наводнения и вплоть до Нового года туры в Таиланд продавались по демпинговым ценам, т.е. операторы на них фактически не зарабатывали, объясняет она. Представитель «Анекс тура» рассказал «Ведомостям», что среди российских туроператоров в направлении Таиланда не наблюдалось серьезного демпинга и в самом «Анекс туре» это направление за прошедший год было безубыточным.

По данным Росстата, за первое полугодие 2012 г. общее количество российских туристов, посетивших Египет, увеличилось на 65% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (см. таблицу). В отчетности TUI за девять месяцев 2012 финансового года указано, что за счет восстановления спроса на отдых в Египте и Тунисе компания смогла увеличить EBIT на 17,9 млн евро до 122,4 млн евро.

Thomas Cook начала работать в России с июля 2011 г., создав СП с принадлежащим АФК «Система» «Интуристом». Британский туроператор заплатил за 50,1% совместной компании $45 млн, российская сторона внесла в СП свои туроператорские и турагентские активы. По условиям сделки с АФК «Система», контролирующей ВАО «Интурист», если EBITDA НТК «Интурист» в 2012 г. составит менее $15 млн, Thomas Cook сможет вернуть себе до $15 млн от суммы сделки. Представитель Thomas Cook вчера не ответил на вопрос «Ведомостей» о том, будет ли сделана эта выплата.

АФК «Система» сейчас проверяет отчетность НТК «Интурист» и только после завершения этой работы станет понятно, нужно ли поднимать вопрос о выплате компенсаций, сообщил «Ведомостям» представитель «Системы».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать