Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов

Vimpelcom ltd вложит $1 млрд в развитие сети в Пакистане

Гендиректор Vimpelcom ltd Джо Лундер пообещал в четверг премьер-министру Пакистана Радже Первез Ашрафу вложить $1 млрд в развитие сети Mobilink, дочерней компании Vimpelcom ltd в Пакистане, сообщила местная газета Daily Times.

Vimpelcom ltd стал владельцем Mobilink после объединения с активами Weather Investments Нагиба Савириса. Mobilink – крупнейший GSM-оператор Пакистана с 35 млн абонентов, владеющий также оптоволоконной сетью протяженностью 6500 км. Интересно, что Mobilink конкурирует в Пакистане с «дочкой» акционера Vimpelcom, норвежской Telenor, занимающей второе место на рынке с 30 млн пользователей.

За 18 лет существования в сеть Mobilink было инвестировано $3,9 млрд. Таким образом, Vimpelcom ltd готов на четверть увеличить инвестиции в компанию.

В ноябре 2012 г. стало известно, что Vimpelcom Ltd реструктурирует свой бизнес. Компания выбрала семь ключевых рынков, включая Пакистан, которыми планирует заниматься более активно. Реструктуризация заключается в переподчинении бизнеса напрямую штаб-квартире в Амстердаме, а не макрорегиональному центру, как сейчас. Таким образом, Vimpelcom планирует избавиться от лишних управленческих звеньев, сократить дублирующие функции и повысить эффективность бизнеса. Кроме Пакистана в семерку ключевых для компании рынков вошли Россия, Италия, Алжир, Украина, Казахстан и Бангладеш.

Одновременно, по сведениям газеты Financial Times, Vimpelcom ltd планирует продать компании, работающие на неключевых для него рынках в Азии и Африке. В Африке к продаже подготовлены сотовые операторы в Бурунди и Центрально-Африканской Республике, также готовится продажа Telecel Zimbabwe — она состоится после урегулирования вопросов собственности и лицензирования. В сумме за эти активы с 2,8 млн абонентов и $94 млн годовой выручки Vimpelcom может получить более $60 млн, писала FT. В Азии Vimpelcom продаст своих операторов в Камбодже (1 млн абонентов) и в Лаосе (400 000 абонентов). Вместе с проданным весной вьетнамским оператором GTel Mobile эти компании принесли Vimpelcom $69 млн выручки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать