Акционеры "Мегафона" доразместят 1,37% акций

Количество акций компании, обращающихся на рынке, уже в ближайшее время может увеличиться до 14,97%
М.Стулов / Ведомости

"Мегафон" сообщил о сокращении долей двух акционеров – шведско-финской TeliaSonera (c 25,97% до 25,003%) и собственной "дочки" Megafon Investments (с 10,4% до 10%). Именно такие пакеты имели право выкупить у акционеров и доразместить на бирже банки - организаторы IPO компании, состоявшегося на прошлой неделе: Morgan Stanley, "Сбербанк CIB", Citigroup, Credit Suisse и VTB Capital. Этот опцион (greenshoe) они были вправе реализовать в течение 30 дней с момента размещения в случае превышения спроса над предложением.

Представители "Мегафона" и TeliaSonera пока не подтверждают факт исполнения опциона. Но факт снижения размера их пакетов может свидетельствовать о том, что акции уже перешли к банкам-организаторам. Таким образом, количество акций "Мегафона", обращающихся на рынке, уже в ближайшее время может увеличиться на 1,37% до 14,97%. Из них 14,65%, как следует из материалов компании, задепонированы в Bank of New York под выпуск глобальных депозитарных расписок (GDR).

Размещение состоялось 28 ноября по $20 за бумагу. По такой же цене дополнительные пакеты акций могли выкупить у TeliaSonera и Megafon Investments банки-организаторы. В общей сложности TeliaSonera заработала на IPO $1,31 млрд, а Megafon Investments – $545,5 млн без учета расходов на оплату услуг банков-организаторов (не превысят $12,7 млн). Крупнейший акционер "Мегафона" – Garsdale Services Алишера Усманова не участвовал в продаже бумаг и сохранил долю 50% плюс 100 акций.

В течение 180 дней после IPO никто из акционеров "Мегафона", владевших его бумагами до IPO, не вправе осуществлять никакие операции с его бумагами, говорится в проспекте компании.

При размещении рынок оценил "Мегафон" в $12,4 млрд. Сегодня к 13.00 мск стоимость одной GDR на Лондонской фондовой бирже составляла $21,03 (+5,15% к цене размещения, минус 0,1% к цене закрытия торгов в минувшую пятницу), а капитализация всего оператора – $13,04 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать