Новак: "Интер РАО" купило у американской AEI станцию в Турции за $400 млн

"Интер РАО" оформило сделку по покупке теплоэлектростанции у турецкой «дочки» американской компании AEI более чем за $400 млн, сообщил министр энергетики Александр Новак. "По моей информации, "Интер РАО" уже оформило сделку по покупке акций одной из теплоэлектростанций, сумма там порядка чуть более 400 миллионов долларов", - сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

Сумма, заплаченная энергоходлингом, существенно меньше — она не превышает и $100 млн, настаивает источник, близкий к одной из сторон сделки. Продажа будет закрыта до конца года, уточняет он.

Еще летом «Интер РАО» подавало заявку в антимонопольное ведомство Турции на приобретение энергокомпании Trakya, владеющей газовой ТЭС мощностью 478 МВт и введенной в 1999 г. в европейской части Турции, в 100 км к западу от Стамбула. 90% Trakya, принадлежат американской AEI Energy, именно о покупке этого актива идет речь, уточнил собеседник «Ведомостей». Оставшиеся 10% акций Trakya в собственности холдинга Gama, писало летом турецкое издание Daily news. По его данным, два года назад AEI приобретало станцию Trakya за $400 млн.

Аналитик «ВТБ-Капитала» Михаил Расстригин тоже настаивает, что станции на 500 МВт в Турции, если речь идет о 100% пакете, никак не может стоить меньше $400 млн.

Летом предправления «Интер РАО» Борис Ковальчук объявил о приостановке зарубежной экспансии компании, однако для Турции наряду с Казахстаном и Грузией было сделано исключение. В июне «Интер РАО» создала в Турции «дочку» Inter Rao Turkey Enerji Holding для изучения энергорынка этой страны. Компания интересуется покупкой нескольких активов в Турции, будут поданы ходатайства о приобретении каждого из активов, но окончательный выбор будет сделан ближе к осени, говорил представитель «Интер РАО» летом. Вчера он отказался от комментариев.

Интерес к Турции проявляют практически все мировые энергетические компании, потому что потребление энергии последние 30 лет растут там примерно на 7%, что в два раза выше темпов роста турецкого ВВП, объясняет Расстригин. Это объясняется, в том числе и низкой базой: энергопотребление на одного человека в Турции равно 2,5 МВт/ч, в то время как мире этот показатель равен 3 Мвт ч, В россии — 6,5% а в США — 13,4%. При этом турецкие цены на свет одни из самых высоких: 1 Мвт/ч там для промышленного потребителя стоит $150, тогда как во Франции - $100, а в России — $70. «Дальнейшее развитие экономики Турции приведет и к дальнейшему росту потребления электроэнергии», прогнозирует Рассригин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать