Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 3244 от 04.12.2012 под заголовком: Восточный поход ТМК

ТМК купила трубный завод в Омане, чтобы укрепить позиции на Ближнем Востоке

Трубная металлургическая компания (ТМК) купила трубный завод в Омане. Сделка позволит компании приблизиться к крупным потребителям на Ближнем Востоке. Эксперты оценивают актив в $120–150 млн
Трубная металлургическая компания

Трубная компания. основной владелец – Дмитрий Пумпянский (69,6%). капитализация – выручка (МСФО, 9 месяцев 2012 г.) – $5,1 млрд. чистая прибыль – $250 млн.

ТМК Дмитрия Пумпянского приобрела 55% трубного завода Gulf International Pipe Industry L.L.C. (GIPI) в Султанате Оман, сообщила компания. ТМК купила бумаги у существующих акционеров GIPI, уточнил представитель компании. По его словам, впоследствии GIPI может провести допэмиссию, ТМК будет в ней участвовать и ее доли в итоге не изменятся.

До сделки по 30% акций GIPI принадлежало Oman Investment Corporation и Golden Dunes Investments, 20% было у Gulf Investment Corporation, 15% – у корейской Posco Steel & Sales Service и еще 5% – у Arkan. После сделки оставшиеся 45% принадлежат Oman Investment Corporation, Gulf Investment Corporation и Posco P&S, сообщила ТМК без уточнения других деталей. Получить их комментарии не удалось.

Мощность GIPI – 250000 т труб, говорится на сайте компании. Строительство завода началось в 2007 г., первая продукция произведена в 2010 г. Проект обошелся в $110 млн. Основная продукция завода – сварные трубы OCTG (нефтегазопромысловые трубы) и линейные трубы для нефтегазовой отрасли. У предприятия есть собственная сбытовая сеть. Главные потребители продукции оманского завода – крупнейшие нефтегазовые компании, работающие в странах Персидского залива, сообщила ТМК. У российской копании был собственный торговый офис в Объединенных Арабских Эмиратах – TMK Middle East. С покупкой GIPI ТМК сможет экономить на логистике. «Приобретение трубного завода в Омане соответствует стратегии развития ТМК как глобального поставщика труб для нефтегазовой отрасли. Оно позволит ТМК укрепить свои позиции на Ближнем Востоке, добавив производственные мощности к уже имеющемуся в этом регионе сбытовому предприятию», – приводятся в пресс-релизе слова гендиректора ТМК Александра Ширяева.

Сейчас у ТМК есть три производственные компании за рубежом: TMK IPSCO в США (объединяет несколько трубных заводов) и два актива в Румынии: TMK-Artrom (выпускает трубы) и TMK-Resita (производит стальную заготовку).

Сумму сделки ТМК не раскрывает. Недавно в ходе телеконференции заместитель гендиректора компании Владимир Шматович говорил, что ТМК может купить два актива на общую сумму не более $200 млн. Какой второй актив изучает ТМК, представитель компании не говорит.

Весь GIPI – исходя из объемов производства и типа выпускаемой продукции – можно оценить примерно в $120–150 млн, сказал аналитик «Ренессанс капитала» Борис Красноженов. ТМК, вероятнее всего, будет привлекать заемные средства для финансирования сделки, что увеличит и без того довольно высокую долговую нагрузку – отношение чистого долга ($3,6 млрд) к EBITDA на 30 сентября было 3,6 и дальнейшие возможности привлекать кредиты могут быть ограничены, пишет в своем обзоре аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк. Тем не менее привлечь нужную сумму ТМК сможет, особенно если ее поддержат госбанки, считает Красноженов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать