Бизнес
Бесплатный
Юлия Грибцова|Ольга Петрова
Статья опубликована в № 3248 от 10.12.2012 под заголовком: Ход свиньей

Американцев возмутил запрет ввозить в Россию мясо с содержанием стимулятора роста

Российские ветеринары и американские поставщики мяса снова поссорились. Вступившее в силу с 7 декабря требование сопровождать партии свинины и говядины сертификатом об отсутствии в них стимулятора рактопамина фактически закрывает рынок, утверждает Американская федерация по экспорту мяса. О требовании было известно заранее, а добавка запрещена в 160 странах, парирует Россельхознадзор

Новое требование фактически означает, что российский рынок будет закрыт для поставок свинины и говядины, начиная с этой субботы, 8 декабря», – цитирует Reuters письмо, разосланное в пятницу членам Американской федерации по экспорту мяса (USMEF) по электронной почте (представитель ассоциации Джо Шюле подтвердил агентству его подлинность). На пути в Россию находятся 210 контейнеров с американской свининой и говядиной более чем на $20 млн, утверждает USMEF. Соблюдение дедлайна – под вопросом, поскольку невозможно успеть подготовить все документы, сказал агентству Шюле.

«Проблемы <...> тем предпринимателям, которые, сами того не зная и не желая, ввезут продукцию, содержащую следы рактопамина» (см.врез), замруководителя Россельхознадзора Николай Власов пообещал еще 21 сентября – в официальном письме к российским импортерам мяса из стран Нового Света, которое опубликовано на сайте Россельхознадзора. Рактопамин не допущен к использованию в России и странах Таможенного союза, а закон не устанавливает предельно допустимые концентрации этого вещества в продукции, писал в сентябре Власов. «Две эти нормы вместе означают, что в настоящее время никакая сколь угодно малая концентрация рактопамина, выявленная в продукции животноводства в пределах чувствительности любого используемого метода выявления, недопустима», – настаивает он. Продукция со следами рактопамина подлежит «уничтожению, утилизации или реэкспорту», указывает Власов.

С 7 декабря 2012 г. Россельхознадзор требует отгружать свинину, говядину, свиное и говяжье мясосырье в адрес российских получателей «после проведения предэкспортных лабораторных исследований этой продукции на наличие рактопамина», говорится в сообщении российского ведомства. К экспортному ветеринарному сертификату служба требует прилагать заверенный протокол аккредитованной лаборатории США о проведении лабораторных исследований на наличие рактопамина с отрицательным результатом. Информация о том, что такой сертификат нужен и американская Служба безопасности и инспекции продовольствия (FSIS) об этом уведомлена, датирована на сайте 5 декабря. 4 декабря датирована информация о том, что о требовании уведомлена ветеринарная служба Канады.

Если сертификата нет, партия должна пройти анализ на отсутствие рактопамина. Такая система будет действовать в течение переходного периода (его сроки не указаны), за время которого ветслужбы стран-поставщиков должны создать системы лабораторных проверок продукции на отсутствие рактопамина, указывает Россельхознадзор. Минсельхоз Канады в пятницу попросил о переходном периоде в три месяца, знает Юшин.

О случаях возврата поставок за последние два дня руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин не слышал.

На импортное мясо приходится 35–36% всего российского рынка свинины (в переработке эта доля выше – 60–70%), говорит Юшин. Около 40% всего импорта – поставки из Евросоюза. Но если брать поставки из каждой страны в отдельности, то Канада, по словам Юшина, – крупнейший поставщик, а США – четвертый по объему. По данным USMEF, в январе – сентябре 2012 г. из США в Россию было отгружено 71863 т (на $202,9 млн) свинины и 40064 т (на $203,7 млн) говядины. Из Канады, по данным Юшина, с начала года ввезено 130000 т свинины. Квота на импорт свинины на этот год – 400000 т без разбивки по странам.

Торговый представитель США Рон Кирк и министр сельского хозяйства США Том Вилсак в совместном заявлении, распространенном в субботу (документ цитирует Reuters), указывают, что новые требования могут являться нарушением обязательств, которые Россия взяла на себя при вступлении в ВТО.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more