Статья опубликована в № 3248 от 10.12.2012 под заголовком: Смена ориентира

Управление энергетической информации США при составлении прогнозов будет опираться на Brent, а не на WTI

Управление энергетической информации США (EIA) отныне будет использовать североморскую нефть Brent в качестве ценового ориентира при составлении прогнозов – вместо техасской WTI

Причиной смены ориентира для EIA стало «возрастающее несоответствие» между ценами на WTI и нефтяными котировками на мировом рынке. Управление отмечает, что в последнее время розничные цены на топливо, прежде всего бензин и дизель, отражают движение котировок Brent и в гораздо меньшей степени следуют за WTI.

С начала 2010 г. котировки WTI все сильнее отставали от Brent в связи с ростом добычи в Канаде и некоторых американских штатах, например в Северной Дакоте и Техасе. Нефтетранспортная инфраструктура перестала справляться с поставками WTI на мировые рынки, отмечает EIA.

В последнее время трейдеры все чаще отказываются от торговли нефтью WTI, поскольку рекордные запасы этой нефти на терминале Кушинг в Оклахоме искажают динамику котировок этого сорта (именно запасы нефти на этом терминале служат основой для определения стоимости WTI). Brent гораздо удобнее для трейдеров, несмотря на определенные проблемы (в частности, падение добычи в Северном море). На бирже ICE Futures Europe в Лондоне объем торгов фьючерсами Brent с начала 2012 г. вырос на 12%, объем опционов на покупку фьючерсов – более чем на 300%.

В будущем году вес Brent в наиболее популярном у инвесторов индексе сырьевых товаров S&P GSCI увеличится, а техасской нефти – снизится.

В пятницу в Лондоне январские фьючерсы на сорт Brent стоили $107,02/барр., а на Нью-Йоркской товарной бирже контракты на WTI – $85,93. С октября 2012 г. спрэд между сортами нефти превышает $20.

По прогнозу EIA, к 2019 г. США будут добывать 7,5 млн барр. нефти в сутки (по сравнению с 5,7 млн в прошлом году). Спрэд между WTI и Brent будет сужаться – до $9 в 2013 и 2014 гг., а после 2020 г. сократится где-то до $2. Котировки Brent в 2015 г. коснутся дна на уровне $96 за баррель, а затем возобновят рост, так как «растущий спрос заставит приступить к более затратной добыче».

EIA стало использовать WTI в качестве ориентира при составлении ежегодных прогнозов с 2008 г.; до этого управление ориентировалось на индекс импортных цен на нефть, поставлявшуюся на американские НПЗ. В опубликованном на прошлой неделе прогнозе на 2013 г. EIA уже использовало Brent.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать