Статья опубликована в № 3249 от 11.12.2012 под заголовком: Цена замещения

Украина попросила у Китая почти $4 млрд на финансирование проектов по замещению газа углем

Нафтогаз Украины» привлекает у Банка развития Китая кредитную линию лимитом $3,656 млрд, сообщается на украинском сайте «Госзакупки». Предложение банка о предоставлении кредита было принято 7 декабря; срок действия кредитной линии составит 19 лет (до 2031 г.), стоимость обслуживания – $2,4 млрд, перечислено на сайте.

Привлеченные средства пойдут на финансирование проектов по замещению газа углем, объяснил представитель «Нафтогаза», но детали не раскрыл.

В июле минэнерго Украины подписало протокол с Банком развития Китая о сотрудничестве по замещению потребления природного газа углем. Программа предполагает перевод части тепловых электростанций с газа на уголь, также речь идет о строительстве «заводов по газификации бурого и каменного угля» в Луганской, Донецкой и Одесской областях по технологии Shell, пишет «Интерфакс». «Речь идет о полиугольных технологиях, когда уголь дробят для дальнейшего использования на ТЭЦ», – объясняет директор по развитию бизнеса в странах СНГ агентства Argus Media Вячеслав Мищенко. Стоимость строительства таких предприятий эксперты оценить не берутся. Но из-за разницы цен на уголь и газ проекты будут выгодны, считает Мищенко. По его расчетам, при нынешних ценах разница будет примерно $337 за 1000 куб. м (при том что Украина закупает газ у России в IV квартале около $430 за 1000 куб. м). Реализация первых проектов по замещению природного газа углем позволит Украине сократить импорт газа более чем на 3 млрд куб. м и ежегодно экономить около $1,2 млрд, оценивал премьер страны Николай Азаров.

Из-за высокой стоимости российского газа Украина несколько лет назад фактически остановила все газовые блоки электростанций, говорят аналитик «ВТБ капитала» Михаил Расстригин и сотрудник одной из украинских энергокомпаний. По оценке первого, примерно половина выработки электроэнергии страны приходится сейчас на атомную генерацию, треть – на угольную и около 20% – на гидро. Второй собеседник отмечает, что уголь занимает около 40%, доля ГЭС – около 10%, АЭС – 50%.

Использование угля – правильное решение, считает Мищенко: после сланцевой революции в США эта страна стала использовать больше газа, что снизило мировые цены на уголь. И тенденция будет продолжаться, считает эксперт. У Украины много собственного угля (4% мировых запасов), продолжает аналитик «Солида» Дмитрий Лукашов. Но страна добывает в основном коксующийся уголь, а в полиугольных технологиях нужен энергетический, отмечает Мищенко. Его страна импортирует из России. В 2009 г. Россия поставила на Украину 3,4 млн т энергетического угля, а в 2011 г. – уже 5 млн т, отмечает аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Фильченков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать