Статья опубликована в № 3250 от 12.12.2012 под заголовком: Нефть пришла в Усть-Лугу

У петербургского порта появился серьезный конкурент – Усть-Луга

В этом году морские грузоперевозки увеличились на 14%, в основном за счет нефти и угля, которые переваливаются в Усть-Луге. Петербургский порт сохранил за собой контейнерные перевозки, но они практически не росли
Е.Кузьмина / Ведомости

Терминал ОАО «Роснефтьбункер» («дочка» Gunvor Геннадия Тимченко) в Усть-Луге за 10 месяцев этого года увеличил перевалку нефтепродуктов в два раза до 10,1 млн т. Перевалку сырой нефти терминал компании начал в конце марта, к ноябрю объем достиг 11 млн т. Объем перевалки в Петербургском нефтяном терминале (ПНТ) сократился с 10 млн т до 9 млн т, говорит его представитель. В октябре 2011 г. «Транснефть» закрыла трубопровод от Киришского НПЗ к ПНТ. Он обеспечивал 2 млн т сырой нефти ежегодно.

Нефтяной терминал порта Приморск (ПТП), входящего в группу «Новороссийский морской торговый порт», за 10 месяцев увеличил перевалку нефти на 1,2% до 58,3 млн т, нефтепродуктов – на 22% до 5,3 млн т.

Усть-Луга забирает импортный объем у эстонского терминала Vopak E.O.S. (СП Global Ports и голландской Koninklijke Vopak), полагает аналитик ИБ «Открытие капитал» Ирина Ступаченко. По ее словам, в 2011 г. объем перевалки в Эстонии снизился на 2,3 млн т, в 2012 г. он потеряет 4,2 млн т. «В этом году ПТП покажет объемы, сопоставимые с прошлым: около 70 млн т», – полагает Ступаченко.

В этом году петербургский порт не обрабатывал уголь, перевалка черных металлов – на прежнем уровне (порядка 4 млн т), цветных металлов и металлолома – выросла с 2,2 млн т до 2,9 млн т, такой же объем потеряла перевалка рефрижераторных и тарно-штучных грузов. Уголь перешел в Усть-Лугу, на освободившейся территории теперь ведется перевалка металлолома, объяснил один из стивидоров морского порта. Угольный терминал в Усть-Луге, принадлежащий ОАО «Кузбассразрезуголь», увеличил перевалку на 30% до 13,2 млн т и по итогам 10 месяцев обеспечил треть всего грузооборота порта. Черные металлы и уголь постепенно уходят из Петербурга, уступая место более чистым и технологичным контейнерам, говорил «Ведомостям» в конце 2011 г. председатель совета директоров Морского порта Санкт-Петербург Игорь Федоров.

Через «Петролеспорт» в этом году будет ввезено 106000 автомобилей, на 60% больше, чем в 2011 г., говорит Александр Ларин, гендиректор «Рольф SCS» (логистического оператора ГК «Рольф»), партнера порта. «В этом году к нам перешла Toyota, которая раньше возила автомобили через Усть-Лугу, и Volvo, также увеличил объемы поставок концерн Peugeot-Citroen», – говорит Ларин. В этом году Volvo ввезла 4700 автомобилей через терминал «Петролеспорта», почти 22% от всего импорта марки, подтвердил представитель компании Антон Свекольников. Раньше машины, по его словам, возили автовозами из Котки, в этом году 75% импорта Toyota шло через Усть-Лугу, 20% – через петербургский порт, говорит представитель Toyota Motor.

Перевалка автомобилей в Усть-Луге выросла со 120000 до 140000 единиц, сообщил представитель порта Юрий Мурашко. Этот рынок очень чутко откликается на изменение рынка продаж автомобилей, утверждает директор департамента автомобильной транспортной логистики Gefco Мария Полянская. По ее словам, конкуренция между портами в этом сегменте слабая: «Усть-Луга больше ориентирована на потребителей в центральных и дальних регионах. Петербургские клиенты редко соглашаются переплачивать за лишние 170 км дополнительной перевозки их грузов по дороге». Доставка на 170 км стоит примерно 250 евро за один автовоз, добавляет Ларин. По статистике AEB, за 10 месяцев этого года объем продаж новых автомобилей вырос на 13% по сравнению с тем же периодом 2011 г. Модели из первой десятки продаж производятся на территории России. Основное преимущество Усть-Луги – большая территория, на которой можно хранить автомобили продолжительное время, говорит Ларин, в Петербурге таких площадей нет.

Большой порт Санкт-Петербург остается крупнейшим в регионе пунктом перевалки контейнерных грузов. По статистике администрации порта, в январе – октябре на его территории перевалено 2 млн TEU (19,4 млн т), на 6% больше, чем за тот же период прошлого года. По словам одного из стивидоров порта, объем перевалки по итогам года составит 2,5 млн TEU, в 2011 г. – 2,3 млн TEU. Принадлежащий Национальной контейнерной компании (НКК) Первый контейнерный терминал (ПКТ) в этом году снизил грузооборот на 10% до 1,1 млн TEU, знает один из стивидоров. Представитель НКК это не комментирует. ПКТ – крупнейший в порту контейнерный терминал с долей 50%, говорится в материалах НКК.

В мае голландский оператор Terminal Investment Limited (TIL) приобрел 20% Контейнерного терминала Санкт-Петербург у UCL Holding Владимира Лисина. Гендиректор агентства Infranews Алексей Безбородов полагает, что благодаря этой сделке партнер TIL – Mediterranean Shipping Company (MSC) получила льготы в Контейнерном терминале Санкт-Петербург и перевела туда свои грузы. В петербургском офисе MSC отказались от комментариев.

Представитель UCLH Дмитрий Бауков говорит, что объем перевалки в Контейнерном терминале Санкт-Петербург вырос в 4,5 раза до 227000 TEU (проектная мощность – 500000 TEU). По словам представителя «Петролеспорта» (входит в Global Ports), объем перевалки за 11 месяцев этого года – около 750000 TEU (+6% к уровню 2011 г.).

Другой актив НКК – Усть-Лужский контейнерный терминал начал работать только в декабре 2011 г., за 10 месяцев через него прошло 7853 TEU. Основной проблемой Усть-Луги остается слаборазвитая по сравнению с петербургским портом инфраструктура, говорит представитель НКК.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать