Бизнес
Бесплатный
Мария Амирджанян

PetroChina купила за $2 млрд 49,9% акций в газовом СП с канадской Encana

Канадская Encana и Phoenix Duvernay Gas, «дочка» китайской государственной нефтегазодобывающей компании PetroChina, заключили соглашение по созданию СП для разработки месторождения сланцевого газа, сообщили компании в пресс-релизе. За 49,9% акций СП PetroChina заплатит 2,18 млрд канадских долларов ($2,21 млрд). Из них сразу компания выплатит 1,18 млрд канадских долларов ($1,19 млрд), остальную сумму – в течение четырех лет. Месторождение Duvernay, по оценке Encana, содержит 9 трлн баррелей нефтяного эквивалента.

Соглашение было заключено менее чем через неделю после того, как другая государственная нефтегазовая компания, China National Offshore Oil (CNOOC), получила одобрение властей Канады на покупку Nexen за $15,1 млрд. Сразу после этого премьер-министр Канады Стивен Харпер ввел новые правила для иностранных инвесторов: последние не могут иметь контрольный пакет в нефтегазодобывающих компаниях. Несмотря на то что создание СП под запрет не подпадает, канадские власти одобрение сделки пока задерживают, сказал Bloomberg гендиректор Encana Рэндолл Эресман. Перед заключением сделки Эресман консультировался с правительством Канады, чтобы быть уверенным, что сделка будет одобрена, добавил он.

Китай сокращает зависимость от угля за счет использования газа. Согласно пятилетнему плану развития Китая (2011-2015 гг.), к 2015 г. доля импортного газа должна вырасти с 15% в 2010 г. до 35% в 2015 г. К 2020 г., по прогнозу BG Group, потребление газа в Китае вырастет более чем на 11%. Но собственное производство не в состоянии обслуживать внутренний спрос, поэтому компаниям приходится инвестировать в зарубежные проекты. PetroChina планирует, что к концу десятилетия половина ее добычи будет осуществляться за рубежом, сообщает Bloomberg. За это время на расширение зарубежных активов она готова потратить $60 млрд.

На этой неделе PetroChina сообщила о другом приобретении за рубежом: она выкупит долю BHP Billiton в двух австралийских проектах по производству СПГ для экспорта за $1,6 млрд. Сделку компании планируют закрыть в первой половине 2013 г. Другие китайские компании тоже инвестируют в иностранные активы. Кроме Nexen CNOOC владеет 50% акций в совместном с британской BG Group проекте по производству СПГ Queensland Curtis. Sinopec владеет 25% акций в проекте по производству СПГ на территории Австралии. Всего же, по оценке Bloomberg, в этом году китайские компании анонсировали сделки в нефтегазовом секторе на рекордные с 2007 г. $25 млрд (без учета последних сделок PetroChina). А в целом страны Азиатско-Тихоокеанского региона в этом году потратили более $100 млрд на нефтегазовые проекты, впервые обогнав по этому показателю США.

После того как в апреле цены на газ в Северной Америке упали до более чем десятилетнего минимума, Encana и ряд других газовых компаний приняли решение сократить добычу. Чтобы увеличить объем денежных средств, Encana продает активы и создает СП. Эти меры принесут ей $3 млрд в 2012 г., что на $1 млрд больше запланированного.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать