Статья опубликована в № 3253 от 17.12.2012 под заголовком: Пятеро на выход

Почему уволились директора «Русгидро»

С начала декабря в «Русгидро» не прекращается скандал. Пятеро ее директоров во главе с председателем совета Владимиром Тацием предложили пересмотреть принятые решения о допэмиссии компании, в ходе которой из бюджета она должна получить 50 млрд руб. Несогласные, по данным близких к ним источников, хотели докапитализировать «Русгидро» из денег «Роснефтегаза», совет директоров которого возглавляет бывший куратор отрасли Игорь Сечин. Его преемник Аркадий Дворкович, настаивавший на взносе бюджетных средств, лично следил за голосованием. Решение было принято шестью голосами при одном воздержавшемся, еще пятеро (Таций, Борис Ковальчук, Михаил Шелков, Григорий Курцер и Сергей Шишин) написали заявления о выходе из совета.

Таций объяснил «Ведомостям» позицию несогласных (интервью с ним на www.vedomosti.ru): решение об отставке каждый принял сам, заявления поступали с 5 по 10 декабря.

Таций опровергает политическую версию конфликта: решение о способе докапитализации «Русгидро» из бюджета уже принято. Тем не менее он лично считает «Роснефтегаз» лучшим инвестором, чем бюджет.

Главная же причина предложения директоров о пересмотре решений, по словам Тация, в том, что указ президента о допэмиссии «Русгидро» вышел после голосования по этому вопросу акционеров и директоров. И в документе не оказалось утвержденных компанией формулировок. В частности, не совпали цели допэмиссии, отмечает собеседник: акционеры одобряли финансирование инвестпрограммы «Русгидро», а в указе перечислены объекты «РАО ЭС Востока». Кроме того, указ не предусматривает оплату эмиссии «Русгидро» акциями «Иркутскэнерго», хотя и акционеры, и совет голосовали за такой способ (наряду с деньгами). Из-за этого решения могут быть опротестованы, заключил Таций.

Претензии удивили адвоката, преподавателя МГИМО Илью Рачкова: возможность оплатить допэмиссию бумагами «Иркутскэнерго» не обязывает государство делать это, а до указа президента директора и акционеры могли голосовать по своему усмотрению. Не нашел он и прямых противоречий между решениями и указом. А представитель «Русгидро» напомнил, «РАО ЭС Востока» – «дочка» его компании.

Правительственный чиновник полагает, что действия несогласных направлены на срыв указа президента: деньги заложены в бюджет 2012 г. и при переносе сроков допэмиссии останутся в бюджете.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать