Россельхознадзор может снова ввести запрет на импорт риса из Индии

Россельхознадзор может снова ограничить ввоз риса из Индии в связи с обнаружением в одной из поставок капрового жука, попадающего под карантин в России. Ввоз риса и продуктов его переработки, отгруженных из Индии до 17 декабря, будет осуществляться по результатам фитосанитарного контроля, говорится в сообщении ведомства. Как рассказал «Ведомостям» представитель Россельхознадхора, пока запрет не установлен, а с индийской стороной будут проведены переговоры по мерам, предупреждающим попадание капрового жука на территорию России.

До прежнего запрета на долю Индии приходилось до трети импорта риса в Россию, говорит гендиректор полтавского филиала группы «Разгуляй» Алексей Чемеричко. По его словам, запрет окажет слабое влияние на наш рынок, поскольку доля его невелика, так как Индия поставляет длиннозерный рис и весьма низкого качества. По оценкам гендиректора ИКАР Дмитрия Рылько, на долю индийского риса обычно приходится около 15-20% всего импорта. По его словам, в этом году Россия впервые экспортирует примерно столько, сколько импортирует — около 150 000 т. Коммерческий директор одного из крупнейших производителей фасованных круп «Ангстрем» Оксана Линник говорит, что рис индийского производства дешевле на 10-15%, чем в соседних странах.

По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Индия второй по величине производитель риса в мире после Китая, в 2010 г. в стране было собрано 144 млн т риса. Индия также четвертый в мире экспортер риса после Таиланда, Вьетнама и США с объемом экспорта 2,3 млн т в 2010 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать