Бизнес
Бесплатный
Тимофей Дзядко
Статья опубликована в № 3253 от 17.12.2012 под заголовком: За деньгами к трейдерам

«Роснефть» может взять у трейдеров $10 млрд на покупку ТНК-BP

Для финансирования покупки ТНК-BP «Роснефть» может использовать схему, проверенную при поглощении активов ЮКОСа: компания договаривается с трейдерами о привлечении средств под будущие поставки нефти
«Роснефть» готовится закладывать нефть
Д.Гришкин / Ведомости

«Роснефть» ведет переговоры с крупнейшими нефтетрейдерами и компаниями о привлечении средств на покупку ТНК-BP под залог будущих поставок нефти, сообщает Financial Times. По данным Reuters, речь идет о сумме до $10 млрд на пять лет, а среди участников переговоров Glencore, Vitol, Total, Royal Dutch Shell, а также, возможно, BP. В этом может быть заинтересован и Gunvor, потому что такие договоры сулят не только гарантированные поставки, но и проценты по кредитам, отмечает аналитик «Солида» Дмитрий Лукашов. Представители Glencore, Shell и Gunvor отказались от комментариев.

Средства для финансирования сделки могут быть привлечены самыми разными способами, о чем уже говорил президент «Роснефти» Игорь Сечин, напоминает представитель компании Владимир Тюлин. Сейчас поступают предложения от различных организаций, в том числе от нефтетрейдеров, «Роснефть» остановится на тех, которые будут наиболее приемлемы и выгодны для компании и ее акционеров, добавляет он, но детали не комментирует. Тюлин подчеркивает, что сделка будет завершена, а процесс выкупа ТНК-BP необратим.

На прошлой неделе «Роснефть» подписала обязывающее соглашение о покупке 50% ТНК-BP c консорциумом ААР («Альфа-групп» – Access Industries – «Ренова»), а до этого – со вторым совладельцем компании, BP. Обе сделки планируется завершить в первом полугодии 2013 г., а их денежная часть составит $45,1 млрд. Синдикат иностранных банков готов предоставить «Роснефти» на сделку около $30 млрд (из них $7,5 млрд – в виде долгосрочного финансирования), также компания планировала использовать собственные средства и деньги самой ТНК-BP, говорилось в ноябрьском меморандуме «Роснефти».

К финансированию под залог экспортных поставок «Роснефть» прибегает уже не в первый раз. Так, в 2004 г. она получила $6 млрд от китайских банков на рефинансирование кредитов, которые привлекались на покупку главного актива ЮКОСа – «Юганскнефтегаза», обязавшись поставить CNPC 48,4 млн т нефти в 2005–2010 гг. В 2009 г. «Роснефть» привлекла еще $15 млрд у Китайского банка развития (в качестве обеспечения – поставки CNPC в 2011–2030 гг. по 9 млн т).

Нефтяные компании обычно стараются избегать финансирования под гарантии экспортных поставок, чтобы не связывать себя, напоминает Reuters. Но у банков часто бывают лимиты на одного заемщика, поэтому, видимо, «Роснефть» старается диверсифицировать источники финансирования, предполагает аналитик Номос-банка Денис Борисов. Однако при нынешних ценах на нефть за $10 млрд компания может гарантировать поставки около 12,4 млн т нефти – это вполне приемлемые для нее объемы, добавляет он. С ним соглашается Лукашов: «Роснефть», ежегодно поставляющая на экспорт около 60 млн т, уже освободила основную часть поставок из-под залога. С начала года доля экспортной выручки, заложенной по кредитам, снизилась с 20,1 до 13,7%, говорится в отчете компании за III квартал.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать