Бизнес
Бесплатный
Владимир Штанов|Александра Терентьева
Статья опубликована в № 3259 от 25.12.2012 под заголовком: Акции свободны

«Уралхим» освободил из-под залога контрольный пакет собственных акций

«Уралхим» освободил из-под залога контрольный пакет собственных акций

«Уралхим» Дмитрия Мазепина привлек пятилетний синдицированный кредит на $220 млн у пула банков: Сбербанка, ING Вank, Райффайзенбанка, VTB Вank, HSBC и Росбанка, сообщила компания. Деньги пошли на частичное рефинансирование долга «Уралхима» (чистый долг на 30 сентября – $945 млн).

С середины 2010 г. обеспечением по кредитам были 100% акций ОХК «Уралхим». Новый кредит позволил компании освободить из-под залога 51% собственных акций и все заложенные бумаги предприятий: 96,8% акций завода минудобрений Кирово-Чепецкого химкомбината, 74,8% «Воскресенских минудобрений» и 44,3% пермских «Минудобрений», сообщил представитель «Уралхима». Обеспечением по кредиту кроме 49% акций «Уралхима» стали права требования по экспортным контрактам, говорится в пресс-релизе. В случае неплатежа по кредитам выручка по ним будет напрямую поступать банкам, объясняет источник, близкий к компании. Во время кризиса 2008–2009 гг. «Уралхим» пережил не лучшее время – долг достигал $1,4 млрд. Чтобы поправить положение, компания собиралась провести IPO и привлечь $600 млн, но безуспешно. Теперь, когда положение выправилось, сократился риск потери активов, компания может сконцентрироваться на других задачах, говорит аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк. «Уралхим» уже много лет отстаивает свои права как миноритария «Тольяттиазота» (владеет 9,27% акций), крупного производителя аммиака.

И вчера Следственное управление Следственного комитета по Самарской области сообщило о возбуждении уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере на «Тольяттиазоте». С 2008 по 2011 г. «Тольяттиазот» продавал аммиак и карбамид по заниженным ценам швейцарской компании Nitrochem Distribution AG, аффилированной с мажоритарными акционерами, которая продавала сырье по рыночным ценам, подчеркивается в сообщении следственного управления. В результате миноритарии «Тольяттиазота» лишились значительной части дивидендов, в частности, «Уралхим» понес ущерб в сумме не менее $550 млн, указано там же. Уголовное дело возбуждено по заявлению самого «Уралхима» в отношении неустановленных лиц. «Уралхим» удовлетворен решением Следственного управления, сообщил представитель компании. Получить комментарии представителя «Тольяттиазота» не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more