Бизнес
Бесплатный
Елена Виноградова

ФАС разрешила JCDecaux приобрести долю в Russ Outdoor и консолидировать активы компании с BigBoard

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила французской JCDecaux приобрести долю в российском операторе Russ Outdoor и консолидировать его активы с активами компании BigBoard.

ФАС одобрила ходатайство австрийской JCDecaux Central Eastern Europe Holding GmbH «о приобретении прав, позволяющих определять условия осуществления предпринимательской деятельности» 36 компаний, входящих в состав крупнейшего по выручке российского оператора наружной рекламы Russ Outdoor, и четырех структур российского оператора BigBoard.

JCDecaux в ноябре объявила, что договорилась купить 25% акций Russ Outdoor (ранее – News Outdoor) у ее крупнейших акционеров: «ВТБ капитала», структуры основателя СТС Питера Герви и компании, представляющей интересы менеджмента оператора. После сделки французская компания должна стать вторым крупнейшим владельцем Russ Outdoor после «ВТБ капитала», который собирался сохранить около 30% акций компании. По итогам 2011 г. выручка Russ Outdoor составила порядка $300 млн. Под управлением компании 40 000 рекламных поверхностей в 70 городах России. В качестве частичной оплаты JCDecaux обязалась внести в Russ Outdoor российские активы оператора BigBoard, которые в своем отчете французская компания оценивала в 31,2 млн евро. Russ Outdoor ранее указывала, что на нее приходится около 15% объема площадей рекламных конструкций в России, а после присоединения BigBoard этот показатель увеличится на 1–2%.

Контроль над четырьмя компаниями группы BigBoard JCDecaux получит через приобретение 100% долей в кипрской Fegport Investments Ltd. Эта компания сейчас полностью принадлежит BigBoardBV, совместному предприятию чешской BigBoard и JCDecaux. Доля французской компании согласно ее отчетности за 2011 г. в этом СП составляла 55%. Генеральный управляющий BigBoard Руслан Желудик говорит, что ему не известно об увеличении доли JCDecaux в СП. Как будет проходить консолидация активов двух российских операторов, по его словам, также пока не определено.

Несмотря на формулировку ходатайства ФАС, речь идет о приобретении JCDecaux 25%-ной доли Russ Outdoor, никакие другие сделки не рассматривались, сообщил представитель Russ Outdoor. Руководитель управления прямых инвестиций и специальных проектов «ВТБ капитала» Тим Демченко в ноябре сказал «Ведомостям», что в дальнейшем стороны могут договориться об увеличении доли JCDecaux в Russ Outdoor. Поэтому французский оператор получил разрешение «с запасом», сообщил представитель инвестбанка. Получить комментарии от JCDecaux и чешской BigBoard в канун Рождества, отмечаемого в Западной Европе по григорианскому календарю, не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more