Бизнес
Бесплатный
Елизавета Никитина

Присоединение России к ВТО повлекло рост импорта продуктов

По отдельным категориям рост достигает 30%, Минсельхоз обещает защищать российских производителей
SMARTMONEY

После присоединения России к ВТО 23 августа 2012 г. импорт различных продуктов питания вырос за сентябрь - ноябрь 2012 г. на 10-33,5%, пишет «Интерфакс» со ссылкой на слова министра сельского хозяйства Николая Федорова. За этот период вырос ввоз говядины, свинины, молока и сливок, сливочного масла, сыров, сообщает пресс-служба Минсельхоза.

Объемы ввоза сгущенных молока и сливок с сахаром выросли вдвое, увеличены объемы ввоза в Россию свинины, что вызвано снижением сверхквотной ставки пошлины с 75% до 65% и отменой специфической составляющей в результате присоединения России к ВТО и обнулением пошлины внутри квоты. В случае сохранения тенденции роста импорта есть возможности и инструменты для защиты российских производителей и внутреннего рынка, приводит слова министра «Интерфакс».

Согласно данным Минэкономразвития на 3 декабря (последний мониторинг), приток импортной продукции не принес выгоды потребителям: цены с начала года повысились на большинство продуктов, в частности на говядину - примерно на 5,5%, свинину - на 3,5%, сахар - на 5,1%.

На этой неделе Россия и Белоруссия согласуют прогнозный баланс спроса и предложения по основным видам сельхозпродукции на 2013 г. В этом году уже отмечено превышение объемов поставок в Россию белорусских молочных продуктов. При определенном на 2012 г. объеме ввоза молочной продукции в 3,7 млн т в пересчете на молоко фактический объем поставок, по прогнозу Минсельхоза, составит 4,1 млн т.

Среднемесячные объемы импорта свинины с сентября выросли на 50%, по статистике ФТС. При этом дешевый импорт обрушил цены за этот период на внутреннем рынке на свиней в убойном весе на 25%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать