Бизнес
Бесплатный
Ксения Докукина
Статья опубликована в № 3260 от 26.12.2012 под заголовком: Совет парализован

Раскол в совете директоров «Русгидро» грозит срывом сделок

Раскол в совете директоров «Русгидро» грозит срывом сделок: оставшиеся директора просто не могут их одобрить

Совет директоров «Русгидро» на заочном заседании 24 декабря не смог принять решение об одобрении нескольких сделок с заинтересованностью из-за того, что пятеро директоров отказываются принимать участие в заседаниях, сообщил энергохолдинг. Речь идет о договорах поручительства между «Русгидро» и ВТБ, а также о соглашениях компании с ФСК и национальным исследовательским университетом «МЭИ».

Всего в совете директоров «Русгидро» 13 человек, но в начале декабря пятеро написали заявления о выходе из его состава. Среди них государственные поверенные: председатель совета и первый вице-президент Газпромбанка Владимир Таций, руководитель «Интер РАО» Борис Ковальчук, заместитель гендиректора «Объединенных инвестиций» Михаил Шелков, а также два независимых директора – старший вице-президент ВТБ Сергей Шишин и председатель совета директоров «Интер РАО» Григорий Курцер. Директора выступили против докапитализации «Русгидро» за счет дивидендов «Роснефтегаза» . Представитель Ковальчука заявил, что решение оставаться в совете директоров, принимающем нелегитимные решения, несет большие риски, чем неучастие в заседаниях. С остальными связаться не удалось.

Пятеро директоров не участвовали в заседаниях совета с тех пор, как написали заявления, хотя формально еще входят в совет, сказал «Ведомостям» зампредседателя совета директоров «Русгидро» Виктор Данилов-Данильян. По уставу компании для проведения заседания совета нужно участие семи директоров. Как раз столько и принимало участие в заседании в понедельник. Но многие из директоров «Русгидро» входят в органы управления госкомпаний, с которыми энергохолдинг сотрудничает, и при голосовании по каждой конкретной сделке не хватает голосов директоров, не заинтересованных в ней, объяснил представитель «Русгидро».

По словам адвоката, преподавателя МГИМО Ильи Рачкова, «мятежным» директорам может грозить судебная ответственность: «Теоретически любой акционер, владеющий более чем 1% акций, может предъявить иск к директорам, если будет доказано, что из-за их бездействия компания понесла убытки». Такая возможность есть, но она пока не обсуждалась, сказал Данилов-Данильян.

Совет нужно переизбрать, говорит Данилов-Данильян. Такая возможность обсуждается, подтвердил представитель профильного вице-премьера Аркадия Дворковича. Данилов-Данильян ожидает, что внеочередное собрание по этому вопросу пройдет «в ближайшее время после каникул». Пока в компанию не поступило требование об этом, сообщил представитель «Русгидро». Если совет не сможет назначить собрание, это может сделать Росимущество, говорит Рачков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать