Бизнес
Бесплатный
Хавьер Блас

Цены на железную руду за четыре месяца взлетели на 60%

Горнорудные компании пересмотрели планы - они заговорили о расширении бизнеса, хотя еще в сентябре, во время спада на рынке, отказались от дальнейших инвестиций
М.Стулов / Ведомости

Цены на железную руду за последние четыре месяца поднялись на 60%, и крупнейшие горнорудные компании в очередной раз пересмотрели планы. Они заговорили о расширении бизнеса, хотя еще в сентябре, во время спада на рынке, отказались от дальнейших инвестиций, решив подождать до лучших времен.

Австралийская Fortescue Metals, основанная миллиардером Эндрю Форрестом, одной из первых произвела разворот на 180°. В сентябре она отказалась от многих капзатрат, и аналитики заключили, что сырьевой гиперцикл завершился, поскольку процесс индустриализации и урбанизации в Китае сошел на нет. Но в четверг Fortescue Metals объявила, что в январе начнет расширять бизнес и увеличит объем производства в три раза. Инвестиции составят 9 млрд австралийских долларов ($9,34 млрд).

Спрос на железную руду – основное сырье для производства стали – зависит от производственной активности в Китае (КНР импортирует более половины всей перевозимой по морю руды).

Колин Фентон, директор по исследованиям сырьевых рынков в нью-йоркском отделении JPMorgan, в своем отчете пишет, что, предсказывая завершение сырьевого гиперцикла, многие эксперты следуют «моде». Они путают временный спад спроса, связанный с окончанием относительно короткого бизнес-цикла, с «завершением инвестиционного бума в добывающей отрасли, длящегося несколько десятилетий».

Fortescue занимает четвертое место в мире по добыче железной руды после бразильской Vale, британо-австралийских Rio Tinto и BHP Billiton. Поэтому эта компания стала знаковой для тех, кто следит за ситуацией на сырьевых рынках. Несмотря на то что основана она была всего девять лет назад, она вырвалась в первые ряды благодаря спросу на железную руду со стороны КНР и стремительному росту цен – с $13,8/т в 2002 г. до более чем $140/т в настоящее время.

В сентябре цены на железную руду опустились до трехлетнего минимума – $88/т – в связи с торможением китайской экономики, и сталелитейные компании сократили запасы, прекратив закупать сырье. Значительное падение цен с максимума в $200/т в начале 2011 г. было воспринято многими экспертами как свидетельство окончания сырьевого гиперцикла.

Однако с тех пор железная руда вновь подорожала, и в четверг тонна стоила уже $140,75, что является восьмимесячным максимумом: китайские сталелитейные компании пополняют запасы сырья, надеясь на рост спроса на их продукцию. Fortescue объявила, что «начавшийся рост цен на железную руду и повышение прогноза» позволили ей приступить к осуществлению инвестиционной программы.

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать