"Газпром" и "Новатэк" подписали соглашение о создании СП по производству СПГ на Ямале

Финансово-экономическое обоснование проекта должно появиться к июлю, после чего стороны определят доли и объем инвестиций
Алексей Миллер и Леонид Михельсон
Д. Гришкин / Ведомости

"Газпром" и "Новатэк" подписали соглашение о создании совместного предприятия по производству сжиженного природного газа (СПГ), сообщил предправления «Газпрома» (цитата по «Интерфаксу»). СП будет разрабатывать Тамбейскую группу месторождений на Ямале и на Гыдане. Финансово-экономическое обоснование проекта должно появиться к июлю, после чего стороны определят доли каждой из них в СП и объем инвестиций (ранее предполагалось, что "Газпром" получит 75% в проекте, а «Новатэк» – 25%).

Ранее «Новатэк», основной акционер проекта «Ямал СПГ», планировал к 2018 г. выпускать 15 млн т СПГ ежегодно. Теперь, по словам Миллера, с учетом вклада ресурсной базы «Газпрома» объем производства газа на Ямале вырастет вдвое. Миллер и предправления «Новатэка» Леонид Михельсон уточнили, что экспорт СПГ будет осуществляться в рамках агентского соглашения «Новатэка» с «Газпром экспортом».

«Новатэк» договорился об экспорте газа через «дочку» «Газпрома» еще летом 2010 г. Это соглашение позволило соблюсти требования закона «Об экспорте газа», запрещающего независимым производителям самостоятельно продавать газ на экспорт (это право закреплено за «Газпромом»), но фактическим собственником поставляемого сырья оставался «Новатэк».

В недавнем интервью «Ведомостям» Михельсон жаловался, что из-за такой схемы возникают трудности с привлечением финансирования: «Нужно гарантировать банкам, что покупатели газа будут. Закладываться будут заключенные контракты, по которым деньги должны поступать на счет заемщика и с него списываться, а агентское соглашение с «Газпромом» по продаже газа этого не позволяет». При этом «Новатэк» уже во втором квартале 2013 г. планировал приступить к подписанию первых контрактов, а поставки должны начаться в конце 2016 г., добавлял он.

Для того чтобы больше не зависеть от «Газпрома» при экспорте СПГ, «Новатэк» с прошлого года пытается добиться отмены монополии госкомпании. Михельсон обсуждал этот вопрос на встрече с президентом Владимиром Путиным, тот поручил правительству изучить такую возможность. Пока решение не принято, но Минэнерго признает необходимость отмены монополии «Газпрома», сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с предложениями министерства.

Минэнерго также выступает за передачу функций контроля за экспортом СПГ квалифицированному государственному органу, утверждает собеседник агентства. Предполагается, что производители СПГ будут направлять этому ведомству свои предложения по экспорту газа на те или иные рынки и по объемам поставок, а ведомство будет их согласовывать, что позволит избежать конкуренции между российскими производителями на отдельных рынках.

Сейчас рассматриваются три различные схемы, при которых монополия на СПГ может быть упразднена, рассказал «Ведомостям» источник в правительстве. Одна из них – предоставление независимым производителям (в том числе «Новатэку») определенных квот, говорит он.

Представитель Минэнерго не ответил на запрос «Ведомостей», а представитель вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего ТЭК, отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать