«Газпром» экспортирует через Украину меньше половины газа

Российский монополист больше не зависит от транзита через Украину - в январе через нее было экспортировано лишь 42% газа
Andrey Rudakov / Bloomberg

"Газпром" в январе экспортировал через Украину лишь 42% газа. Такие данные вчера привел «Интерфакс». Их агентство рассчитало на основании данных российских и европейских диспетчеров. По данным «Интерфакса», с 1 января объемы прокачки через украинскую ГТС сократились на 18% по сравнению с последней декадой 2012 г.

Запросы «Ведомостей» в «Газпром» остались без ответа, представитель «Нафтогаза» комментировать это не стал. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий ранее на этой неделе заявил, что «транзит будет не ниже уровня 2012 года» (цитата по «Интерфаксу»).

За январь - ноябрь прошлого года объем прокачки газа через Украину упал более чем на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. В прошлом году через Украину на экспорт шло чуть более 50% российских поставок, говорит аналитик «Инвесткафе» Григорий Бирг. Но транзит через эту страну падает из-за ввода в строй «Северного потока», а также роста прокачки через Белоруссию. Это часть стратегии России на переговорах о цене газа для Украины и возможном приобретении доли в украинской газотранспортной системе, считает Бирг.

Еще одна причина сокращения транзита – общее падение экспорта. Из-за кризиса Европа сокращает потребление российского газа, заменяя его поставками из других стран, объясняет Бирг.

Впрочем, победа над Украиной может оказаться пирровой. С учетом планов «Газпрома» построить еще две нитки «Северного потока», «Южный поток», а также реконструировать белорусскую трубу, к 2020 г. экспортные мощности компании составят 380 млрд куб. м в год, подсчитал аналитик «Метрополя» Сергей Вахрамеев. Все эти проекты обойдутся не менее чем в 25 млрд евро. Но деньги будут потрачены зря. Поставки в Европу не превысят 170 млрд куб. м в год, считает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Но даже если сбудется прогноз «Газпрома», который ожидает роста европейского спроса на 100 млрд куб. м, мощности все равно будут избыточными.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать