«Газпром» экспортирует через Украину меньше половины газа

Российский монополист больше не зависит от транзита через Украину - в январе через нее было экспортировано лишь 42% газа
Andrey Rudakov/ Bloomberg

"Газпром" в январе экспортировал через Украину лишь 42% газа. Такие данные вчера привел «Интерфакс». Их агентство рассчитало на основании данных российских и европейских диспетчеров. По данным «Интерфакса», с 1 января объемы прокачки через украинскую ГТС сократились на 18% по сравнению с последней декадой 2012 г.

Запросы «Ведомостей» в «Газпром» остались без ответа, представитель «Нафтогаза» комментировать это не стал. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий ранее на этой неделе заявил, что «транзит будет не ниже уровня 2012 года» (цитата по «Интерфаксу»).

За январь - ноябрь прошлого года объем прокачки газа через Украину упал более чем на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. В прошлом году через Украину на экспорт шло чуть более 50% российских поставок, говорит аналитик «Инвесткафе» Григорий Бирг. Но транзит через эту страну падает из-за ввода в строй «Северного потока», а также роста прокачки через Белоруссию. Это часть стратегии России на переговорах о цене газа для Украины и возможном приобретении доли в украинской газотранспортной системе, считает Бирг.

Еще одна причина сокращения транзита – общее падение экспорта. Из-за кризиса Европа сокращает потребление российского газа, заменяя его поставками из других стран, объясняет Бирг.

Впрочем, победа над Украиной может оказаться пирровой. С учетом планов «Газпрома» построить еще две нитки «Северного потока», «Южный поток», а также реконструировать белорусскую трубу, к 2020 г. экспортные мощности компании составят 380 млрд куб. м в год, подсчитал аналитик «Метрополя» Сергей Вахрамеев. Все эти проекты обойдутся не менее чем в 25 млрд евро. Но деньги будут потрачены зря. Поставки в Европу не превысят 170 млрд куб. м в год, считает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Но даже если сбудется прогноз «Газпрома», который ожидает роста европейского спроса на 100 млрд куб. м, мощности все равно будут избыточными.