Статья опубликована в № 3264 от 15.01.2013 под заголовком: Задержался на «Перекрестке»

И.о гендиректора X5 Retail Group Стефан Дюшарм за два года должен вернуть ей лидерство

Исполняющий обязанности гендиректора X5 Retail Group Стефан Дюшарм из временной фигуры становится постоянной – ему поручают за два года вернуть компании статус лидера роста
До Х5 опыта руководства розничными компаниями у Стефана Дюшарма не было
PhotoXpress
X5 Retail Group

Розничная компания. Основные акционеры: «Альфа-групп» (47,86%), основатели «Пятерочки» (19,85%), в свободном обращении – 32,05%. Капитализация (LSE) – $4,8 млрд. Финансовые показатели (МСФО, 9 месяцев 2012 г.): выручка – $11,5 млрд, EBITDA – $774,2 млн, чистая прибыль – $147,3 млн.

Наблюдательный совет X5 Retail Group (управляет сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») не нашел лучшей кандидатуры на пост гендиректора компании, чем Стефан Дюшарм, который с июля был временным исполняющим обязанности CEO. Наблюдательный совет номинировал кандидатуру топ-менеджера на роль главного исполнительного директора компании. Это назначение еще предстоит одобрить акционерам на общем собрании в апреле 2013 г., но, говорит источник в X5, кандидатуру поддерживает основной акционер розничной компании – «Альфа-групп» (47,86%), так что это почти решенный вопрос. Запрос «Ведомостей» в «Альфа-групп» вчера остался без ответа. Представитель X5 сказал лишь, что решение должны принять акционеры.

Дюшарм на хорошем счету в «Альфа-групп», говорил «Ведомостям» знакомый Дюшарма, хорошо осведомленный о ситуации в X5. Он получает контракт на два года и задачу – вернуть X5 Retail статус национального лидера в розничной торговле, говорит источник в Х5. «Он взял на себя ответственность за результаты, которые компании предстоит показать в течение предстоящих двух лет. Его команде предстоит получить практический результат тех изменений, которые происходят в компании в последнее время», – объяснил собеседник «Ведомостей».

Дюшарму достается непростое бремя – за последние два года компания сильно отставала по темпам роста от своего главного конкурента, «Магнита». За прошлый год он сумел увеличить выручку на 33,6% до 448,5 млрд руб., а X5 нарастила продажи всего на 8,3%. Одна из причин отставания – ротация топ-менеджмента в X5, которая началась с уходом с поста гендиректора Льва Хасиса летом 2010 г., а сейчас по скорости приближается к текучести персонала в продуктовых магазинах, объясняла аналитик «ВТБ капитала» Мария Колбина. За Хасисом из группы ушла большая часть его команды, а его преемник Андрей Гусев, собрав новый коллектив, сам продержался на позиции гендиректора немногим более года. Новой команде не удалось заслужить авторитет и наладить управление процессами логистики, закупки и взаимодействия этих управлений хотя бы на том же уровне, что при прежнем CEO, рассказывал ранее сотрудник X5.

Сам Дюшарм, чьи слова приводятся в сообщении Х5, отметил, что продолжит участие в трансформации Х5, «принятие непростых решений и необходимых изменений» для реализации полного потенциала магазинов и создания акционерной стоимости. Одним из первых шагов нового CEO, по словам источника, стало увольнение трех топ-менеджеров: финансового директора Кирана Балфа, выходца из Mars и Wrigley, который пришел в X5 в декабре 2010 г., директора формата «мягкий дискаунтер» Френка Мроса, который летом прошлого года принес в компанию 18-летний опыт работы в немецкой сети дискаунтеров Lidl, и директора по персоналу Татьяны Кожевниковой (она пришла в компанию из российской Metro Cash & Carry). Об отставке этих менеджеров компания объявила вчера.

Долгожданное назначение гендиректора X5, смена финдиректора и освобождение двух ключевых постов инвесторов не обрадовали: депозитарные расписки X5 вчера подешевели на Лондонской бирже на 3,91%, капитализация компании с годовой выручкой больше $15 млрд снизилась до $4,8 млрд. Продолжающиеся перестановки в топ-менеджменте не дают понимания, как в дальнейшем будет развиваться компания, и свидетельствуют скорее о неспособности компании быстро переломить негативный тренд, считает аналитик Райффайзенбанка Наталья Колупаева. Несмотря на то что у Дюшарма есть хороший опыт в инвестиционном секторе, опыта операционного управления розничным бизнесом у него нет, пишет Колбина из «ВТБ капитала» в обзоре. До прихода в X5 он был заместителем руководителя московского офиса ЕБРР, директором по корпоративному развитию, финансам и контролю «Альфа-групп», а также работал в Sun Group, где курировал пивоваренный бизнес Sun Interbrew.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать