BP: США могут обойти Россию и Саудовскую Аравию по объему добычи нефти уже в 2013 г.

А к 2030 г. Америка будет добывать и большую половину природного газа в мире
Patrick Fallon / Bloomberg

К 2030 г. США могут снизить зависимость от импорта нефти и газа и превратиться в экспортера сжиженного газа, говорится в очередном прогнозе BP о перспективах глобального энергетического рынка на ближайшие 20 лет. BP публикует такой отчет уже третий год подряд.

Прогноз по США улучшен. В стране были открыты огромные запасы сжиженного газа и нефти, отмечает главный экономист BP Кристоф Руль. Резкий рост добычи этих ресурсов стал возможен благодаря комбинации сразу нескольких факторов, таких как высококонкурентный сектор услуг по добыче и переработке нефти и газа, упрощенный доступ к месторождениям и эффективная господдержка, добавляет он.

Газ будет продолжать активно вытеснять уголь и, как ожидается, станет самым быстрорастущим видом топлива (+2% в год). Страны, не входящие в ОЭСР, обеспечат 76% спроса. Рост спроса на сланцевый газ составит 37%. К 2030 г. на него будет приходиться 16% от общего объема потребляемого газа. А в США будут добывать 53% всего газа. Но уже после 2020 г. ожидается замедление темпов роста добычи газа в Северной Америке.

Производство СПГ будет увеличиваться в два раза быстрее, чем его потребление, и обеспечит 27% от общего роста поставок газа в 2030 г.

Спрос на нефть вырастет в ближайшие годы меньше, чем на другие виды топлива. Тем не менее совокупный спрос на жидкие виды топлива (нефть, биотопливо и другое) может вырасти к 2030 г. на 16 млн баррелей в сутки. Большая часть этого прироста спроса придется на азиатские страны. В 2011-2030 гг. ожидается сокращение объемов импорта нефти в США на 70%.

И Россия, и Китай — в случае роста инфраструктуры и ожидаемой дополнительной налоговой поддержки - будут развивать добычу нефти и к 2013 г. достигнут отметки 1,4 млн и 0,5 млн баррелей в сутки соответственно. США, Саудовская Аравия и Россия будет поставлять более трети глобального жидкого топлива.

США, скорее всего, обойдут по объему добычи нефти Россию и Саудовскую Аравию уже в 2013 г. Между тем крупные развивающиеся экономики, такие как Китай и Индия, будут все более зависимыми от импорта энергоносителей, что может всерьез изменить мировой топливный баланс.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать