BP: "Сланцевая революция" заставит нефть подешеветь до $80 к 2020 г.

"Пика добычи" скорее всего не будет, считает президент компании Роберт Дадли; рост потребления нетрадиционной нефти грозит другими проблемами
D.Acker / Bloomberg

Рост добычи сланцевой нефти в США в ближайшие десятилетия заставит страны ОПЕК сократить собственное производство и ограничит цену нефти «сверху», однако «сланцевая революция» останется в пределах США, а цена нефти, вероятнее всего, не опустится к уровням десятилетней давности, следует из ежегодного доклада ВР о перспективах мировой нефтедобычи. «Концепции [общемирового] «пика добычи» нефти представляются все менее обоснованными», - констатировал президент BP Роберт Дадли.

BP предсказывает, что весь рост нефтедобычи в мире до 2020 г. придется на нетрадиционные источники – тяжелую нефть, нефтеносные пески, сланцы и биотопливо, а с 2020 по 2030 г. они обеспечат 70% роста добычи. Сланцевый бум позволит США выйти на первое место по объему добычи в текущем десятилетии и на самообеспечение к 2030 г., причем уровень добычи только сланцевой нефти в США к этому времени достигнет 5 млн баррелей в день. Это позволит стране импортировать лишь 1% потребляемой нефти по сравнению с 30% в 2005 г., отмечает The Wall Street Journal. В то же время сланцевая революция практически не поддается экспорту: подходящее сочетание геологии, либерального регулирования, частной собственности на недра, дешевых кредитов, технологий и высокоплотной нефтетранспортной инфраструктуры существует только в США и Канаде.

В условиях сланцевого бума трудно придется ОПЕК, предсказывает BP. Если в ноябре 2012 г. незадействованные мощности нефтедобычи картеля составляли 2,5 млн барр в день при среднегодовой цене нефти WTI $94 за баррель, то в 2015 г. они достигнут пика в 6 млн барр в день. Последний раз такой уровень наблюдался в 2002 г., когда баррель WTI стоил $21. Резервные мощности позволят ограничивать рост цен на нефть в случае кризиса поставок, но их наличие не означает снижения цен до уровня десятилетней давности. По прогнозу аналитиков ВР, к 2020 г. средняя цена барреля снизится до $80. «Когда в одном регионе мира наблюдается значительный рост добычи нефти, другие регионы вынуждены как-то реагировать, - заявил Times главный экономист ВР Кристоф Рюль. - Мы считаем, что ОПЕК будет сокращать свое производство, чтобы иметь возможность поддерживать баланс спроса и предложения".

Впрочем, по мнению аналитиков ВР, к 2030 г. Россия и Саудовская Аравия вновь вернут себе лидерство по добыче нефти. Это будет связано с ожидаемым замедлением роста производства сланцевой нефти и повышением глобального спроса. BP предсказывает, что мировой спрос на нефть до 2020 г. будет расти на 2% в год, а с 2020 по 2030 г. – на 1,3% в год. Почти весь рост спроса обеспечат развивающиеся страны, причем половину этого роста - Индия и Китай, которые только увеличат свою зависимость от импорта нефти.

По прогнозу BP, в ближайшие десятилетия на возобновляемые источники электроэнергии придется не более 7% мирового потребления. Учитывая рост потребления нетрадиционной нефти, дающей повышенный выброс углекислого газа, к 2030 г. они вырастут более чем на четверть. По мнению экологов, это грозит всемирной катастрофой, отмечает британская The Guardian. Недавнее исследование показывает, что для того, чтобы избежать опасного изменения климата, пик выбросов должен быть пройден к середине текущего десятилетия.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать