Бизнес
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко|Дмитрий Казьмин

ФАС разрешила «Роснефти» купить ТНК-ВР

Сделка одобрена с предписанием избавиться от части АЗС в регионах, где объединенная компания будет контролировать больше половины продаж автомобильного топлива
Д. Абрамов / Ведомости

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила покупку государственной «Роснефтью» 100% российско-британской частной нефтяной компании ТНК-ВР, сообщил в четверг журналистам руководитель ведомства Игорь Артемьев. Сделка одобрена с девятью предписаниями, главное из которых - в течение года продать часть АЗС в регионах, на рынках которых объединенная компания станет контролировать больше половины рынка топлива, следует из текста предписания, имеющегося в распоряжении "Ведомостей".

По состоянию на 1 января 2012 г. У "Роснефти" в России было 1639 АЗС, у ТНК-ВР - 787, следует из материалов компаний.

22 ноября «Роснефть» подписала с британской ВР соглашение о приобретении 50%-ной доли в ТНК-ВР в обмен на на $17,1 млрд денежных средств и 12,84% казначейских акций «Роснефти», 12 декабря - c консорциумом российских российских акционеров ТНК-ВР ААР (объединяет «Альфа-групп» Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева, Access Industries Леонарда Блаватника и «Ренову» Виктора Вексельберга) - за $28 млрд. "Роснефть" ждет, что сделки будут завершены в первой половине 2013 г. Они потребуют одобрения европейских антимонопольных органов.

Изначально ААР сам претендовал на выкуп доли BP, но был вынужден продать свою - "Роснефти". Когда начались поиски финансирования, выяснилось, что почти все крупные банки уже связаны с «Роснефтью» соглашением об эксклюзивности, не позволяющим кредитовать других претендентов на долю BP, объяснял источник, близкий к одному из них. «Роснефть» же привлекла необходимую сумму у синдиката из 15 международных банков менее чем под 3% годовых. Для выкупа пакета ААР за $28 млрд госкомпания заключила пятилетний контракт на поставку до 67 млн т нефти, предполагающий существенную предоплату. К тому же у «Роснефти» остаются неиспользованные кредитные лимиты как минимум на $13 млрд.

Эта сделка позволит «Роснефти» стать крупнейшей публичной компанией в мире по добыче нефти и газа, на нее будет приходиться 5% добычи нефти. Она вошла в пятерку крупнейших сделок слияний и поглощений в уходящем году, следует из данных Thomson Reuters. Наряду с крупнейшей в 2012 г. сделкой в акционерном капитале Abbott Laboratories-Research на $55,323 млрд и покупкой Glencore International компании Xstrata за $45,8 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать