Capital Group стала владельцем около 5% сети "Мать и дитя"

Если фонд взял акции на IPO компании, то стал одним из крупнейших якорных инвесторов при размещении
Д.Абрамов

Фонд SmallCap World под управлением структур Capital Group на 31 декабря являлся владельцем 3,76 млн расписок MD Medical Group Investments (MDMG) управляющей сетью клиник «Мать и дитя». По текущим котировкам такой пакет стоит $47,5 млн и с учетом капитализации компании в $930 млн получается, что фонд контролирует чуть больше 5% MDMG. Публичное размещение последней прошло в середине октября прошлого года. Объем IPO составил $289,2 млн. Если пакет был куплен тогда, получается, что этот фонд приобрел примерно шестую часть всего объема.

Другими крупными инвесторами были Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Russia Partners. РФПИ по словам представителя фонда, вложил $50 млн, а Russia Partners, как рассказывал его управляющий партнер Владимир Андриенко, выкупил около 10% объема.

Получается, что более трети всего размещения пришлось всего на трех покупателей. Тогда источники "Ведомостей" также называли среди покупателей фонды ING. Исходя из их отчетов позиции в расписках MDMG были у фонда ING Russia но она относительно небольшая - 213 000 GDR. Сейчас такой пакет стоит $2,6 млн.

Исходя из данных системы Bloomberg, еще 838 710 GDR было у фондов DWS на 31 октября. По нынешним рыночным ценам это около $11 млн.

В октябре, после размещения, соруководитель инвестиционно-банковского подразделения Deutsche Bank в России (соорганизатор IPO) Андрей Чулак утверждал, что книга заявок была переподписана в 3 раза, а GDR компании купило более 50 институциональных инвесторов, большей частью иностранных.

Нельзя сказать, что покупка такого объема лишь считанными покупателями свидетельствует о том, что с IPO были проблемы, говорит топ-менеджер одного из инвестбанков. Однако такое число якорных инвесторов значительно снижает ликвидность акций компании на рынке, отмечает его коллега.