Экспортная пошлина на бензин может быть снижена уже в следующем году

Экспортная пошлина на бензин может быть снижена с 2015 г. или даже с 2014 г., сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович. Точные сроки и ставку пошлины он не назвал, окончательное решение может быть принято на ближайшем заседании правительственной комиссии по ТЭКу.

На прошлой неделе замминистра финансов Сергей Шаталов говорил, что нефтяники просят снизить пошлину на бензин в 90% от нефтяной, так как им нужно вкладываться в модернизацию НПЗ. Нефтяники даже готовили коллективное письмо, рассказывал один из них.

По словам замминистра энергетики Павла Федорова, нефтяники постоянно отправляют такие просьбы. Просто отменить пошлину нельзя, объясняет он: из-за увеличения нетбэка (цена экспортной альтернативы) сразу вырастет цена на внутреннем рынке. Но и заградительная пошлина не дает стимулов для новых вложений.

Зато она не привела к сокращению экспорта, выяснило Минэнерго: в 2012 г. российские компании отправили за рубеж 3,59 млн т бензина — на 17,3% больше, чем годом ранее. Причем прибыль от экспорта бензина с барреля составляет около $10, подсчитал Денис Борисов из EY.

Заградительная пошлина в 90% от нефтяной была введена в мае 2011 г. после того, как свыше десяти регионов столкнулись с дефицитом бензина. После увеличения топливных акцизов с января 2011 г., но уже через месяц чиновники попросили переписать ценник на заправках, тогда в поисках прибылей нефтяники нарастили экспорт, и поставки на внутренний рынок сократились. Тогда власти и ограничили экспорт, установив заградительный барьер. Экспортная пошлина на бензин может быть снижена с 2015 г. или даже с 2014 г., сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович. Точные сроки и ставку пошлины он не назвал, окончательное решение может быть принято на ближайшем заседании правительственной комиссии по ТЭКу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать