Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой|Ирина Кезик
Статья опубликована в № 3271 от 24.01.2013 под заголовком: Элегест остался без хозяина

Роснедра отозвали у ЕПК лицензию на Элегестское месторождения угля

Роснедра в конце декабря отозвали лицензию у ЗАО «Енисейская промышленная компания» (ЕПК) на право разработки и добычи на Элегестском угольном месторождении в Туве, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на руководителя отдела лицензирования Туванедр Нину Шевцову.

Самым существенным нарушением соглашения она назвала недостижение установленного лицензией объема добычи угля – 1,5 млн т, его компания должна была достичь к началу 2010 г.

ЕПК получила лицензию на Элегест (запасы – более 775 млн т угля) в 2002 г. Тогда компания входила в Объединенную промышленную корпорацию Сергея Пугачева. В июне 2011 г. выкупить актив у Пугачева договорились бизнесмены Игорь Алтушкин и Руслан Байсаров. Но в прошлом году они расторгли соглашение о покупке. Байсаров, в частности, объяснял это тем, что у ЕПК обнаружился долг перед обанкротившимся Межпромбанком на сумму свыше 60 млрд руб. В январе ЕПК подала заявление в суд о собственном банкротстве.

Чиновники еще в прошлом году говорили о возможности отзыва лицензии у ЕПК. Претендентом на актив называли новую структуру Байсарова. Тот, прошлым летом покинув пост гендиректора ЗАО «ЕПК», учредил ООО «Енисейская промышленная компания», основной вид деятельности которой – «добыча каменного угля открытым способом», следует из данных ЕГРЮЛ. «ООО создано для ведения коммерческой деятельности», – говорил Байсаров, но деталей не раскрыл. Вчера он тоже отказался от комментариев.

Федеральный чиновник сказал «Ведомостям», что структуры Байсарова получили временную лицензию на Элегест. Операторская (временная) лицензия уже предоставлена, подтвердил замминистра Денис Храмов, но кто ее получил, не уточнил. Выбор нового недропользователя на Эльгу планируется провести до 15 апреля 2013 г., пишет «Интерфакс».

Главный юрист ИГ «Русские фонды» Павел Баранов отмечает, что временная операторская лицензия дается на год – в том числе для охраны месторождения, продолжения прохождения работ и т. д. Шансов у оператора получить постоянную лицензию больше, чем у остальных, считает бывший топ-менеджер ЗАО «ЕПК».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать