"Онэксим" продаст свою долю в Polyus Gold

По котировкам на вчерашнее закрытие стоимость этого пакета оценивается в $3,6 млрд
В.Безруких / РИА Новости

Миллиардер Михаил Прохоров договорился с группой инвесторов о продаже им своей доли (37,78%) в крупнейшей российской золотодобывающей компании Polyus Gold, сообщает Bloomberg. По котировкам на вчерашнее закрытие стоимость этого пакета оценивается в $3,6 млрд.

Группа "Онэксим" и группа инвесторов, состав которой не уточняется, подали совместное заявление в британскую Комиссию по слияниям и поглощениям на получение разрешения на сделку. Ожидается, что решение будет принято до конца января 2013 г. Международный банк JP Morgan выступает советником по проведению сделки, группа ВТБ поможет финансировать приобретение, отмечается в сообщении агентства.

На этой новости акции "Полюс золота" ("дочки" Polyus Gold) на Московской бирже в четверг к 14.35 подорожали на 7,6% до 1174 руб. В ходе торгов они поднимались в цене до 1200 руб., чего не отмечалось с середины апреля прошлого года.

В сентябре прошлого года «Онэксим» Прохорова раскрыла, что ведет переговоры о продаже всего пакета в Polyus Gold или его части сразу с двумя претендентами. Второй совладелец Polyus — Nafta Moskva Сулеймана Керимова (у нее 40,22%) заявила, что, в свою очередь, договаривается с одним из потенциальных покупателей пакета Polyus о финансовой или иной поддержке.

В июне 2010 г. Керимов с Александром Несисом и Филаретом Гальчевым выкупили контроль в «Уралкалии» у Дмитрия Рыболовлева. Оферту миноритариям партнеры не выставляли.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать