ТКБ BNP Paribas вложил минимум $58 млн в IPO "Мегафона"

Сейчас стоимость расписок "Мегафона", принадлежащих фонду, составляет около $80 млн
Е. Кузьмина / Ведомости

У фонда BNP Paribas L1 Equity Russia на 30 ноября в портфеле было 2,91 млн расписок "Мегафона", следует из данных в системе Bloomberg. По текущим рыночным ценам такой пакет стоит около $80 млн. Если же фонд покупал его во время IPO, прошедшего по цене в $20 за GDR, то вложил около $58 млн. Эти бумаги действительно были куплены на IPO оператора, отмечает управляющий директор по инвестициям ТКБ BNP Paribas Владимир Цупров. Причем, добавляет он, изначально позиция была еще больше, позднее фонд продал часть позиции, зафиксировав прибыль. Сколько конкретно фонд инвестировал изначально, не раскрывается. С момента IPO расписки компании подорожали на 35%.

Публичное размещение «Мегафона» в конце ноября прошлого года стало крупнейшим на Лондонской фондовой бирже за год — его акционеры привлекли $1,8 млрд. Инвесторы приобрели 14,5% акций «Мегафона», из которых 9,63% продала TeliaSonera и 4% — кипрская «дочка» «Мегафона».

"Нам нравятся мобильные телекомы, они генерируют хороший денежный поток и платят неплохие дивиденды по сравнению с остальными компаниями российского рынка", - отмечает Владимир Цупров.

Ранее стало известно, что в портфеле одного из крупнейших в мире фондов EuroPacific Growth под управлением американской инвесткомпании Capital Group на 31 декабря были расписки «Мегафона» в количестве около 3,5 млн штук. Кроме него 2 млн GDR российского оператора появились у фонда Capital World Growth and Income. Это следовало из отчетов о позициях фондов на соответствующую дату. Суммарно такой пакет в 5,5 млн GDR «Мегафона» сейчас стоит около $149 млн. Если фонды Capital купили пакет во время публичного размещения оператора в конце ноября, то заплатили за него $110 млн.

Похожая по размеру известная позиция может быть только у фондов Lazard. В конце декабря стало известно, что на 30 ноября Lazard Asset Management и Lazard Global Active Funds были владельцами 6,217 млн расписок компании, из которых большая часть (5,6 млн расписок) была у фонда Emerging Markets Portfolio. По данным системы Bloomberg, на 31 декабря у данного фонда уже нет этого пакета. Правда, официальный отчет о позициях говорит о том, что фонд все еще держит эту позицию. Представитель Lazard отказался от комментариев.

Фонд BNP Paribas L1 Equity - один из крупнейших ориентированных на Россию фондов. На 30 ноября его активы составляли $1,85 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать