Украина подпишет с Shell договор о добыче сланцевого газа

Andrey Rudakov / Bloomberg

Украина в четверг подпишет в Давосе соглашение о геологоразведке и освоении месторождений сланцевого газа с Royal Dutch Shell на сумму от $10 млрд. Столь крупных инвестиций в нетрадиционную добычу газа Европа пока не знала.

Договор о распределении продукции призван ослабить зависимость Украины от поставок «Газпрома», диктующего высокие цены на газ: бывшая советская республика – крупнейший зарубежный клиент российской монополии.

Соглашение станет очередным шагом на пути к «сланцевой революции» в Европе, сильно затормозившей процесс из–за «зеленого лобби», добившегося запрета на проведение операций по гидроразрыву пласта в целом ряде стран. Кроме того, добыча «нетрадиционного газа» в Европе оказалась под вопросом после нескольких неудач: по итогам геологоразведки компаниям пришлось понизить оценку запасов.

По мнению специалистов, Украина занимает третье место в Европе по запасам сланцевого газа. Киев надеется повторить успех США, которые на глазах превращаются из нетто-импортеров природного газа в экспортеров.

Эдуард Ставицкий, недавно назначенный министром энергетики и угольной промышленности Украины, проведет переговоры с Shell. «Если результаты геолоразведки не разочаруют, инвестиции, по нашим подсчетам, составят как минимум $10 млрд», - сообщил Ставицкий корреспонденту FT.

Shell отказалась от комментариев до подписания договора, но подтвердила, что соглашение о разделе продукции одобрено украинским правительством: «Следующий шаг – подписание контракта заинтересованными сторонами».

Президент Американской торговой палаты на Украине Джордж Зукоски назвал соглашение “сдвигом парадигмы, важным шагом на пути к энергетической независимости» страны.

Shell выиграла тендер на геологоразведку на востоке Украины – на Юзовском участке, скрывающем, по некоторым оценкам, до 4 трлн куб. м природного газа и метана угольных пластов. Согласно договору Shell приступит к буровым работам уже в этом году. Минимальный размер инвестиций - $400 млн.

Некоторые оппозиционные партии возражают против добычи сланцевого газа, ссылаясь на экологические риски. Однако президент Украины Виктор Янукович контролирует правительство и парламент, так что сделке ничего не грозит. Снижение энергетической зависимости от России – козырь в переговорах с оппонентами.

Начиная с 2006 г. Россия дважды отключала газ Украине посреди зимы – в качестве веского аргумента в споре о ценах. В результате пострадала Западная Европа, куда Россия поставляет газ транзитом через Украину по трубопроводам, построенным во времена СССР.

По словам Ставицкого, Украина намерена подписать соглашения о разделе продукции с двумя американскими компаниями.

В прошлом году Chevron выиграла тендер на освоение сланцевых месторождений на западе Украины, но встретила сопротивление местных жителей. Консорциум во главе с ExxonMobil (Shell также является его участницей) стал победителем конкурса на право вести геологоразведку на украинском шельфе в Черном море.

По словам Ставицкого, в случае успеха эти проекты могут ежегодно давать 20 млрд куб. м в течение 10 лет. В настоящее время Украина добывает вдвое меньше газа.

Скорее всего, Украина не откажется от российского газа. Но освоение сланцевых месторождений позволит ей настоять на пересмотре 10-летнего договора с «Газпромом» от 2009 г.: Киев считает, что российская монополия требует непомерно много. “Если наши коллеги в «Газпроме» не согласятся понизить, они рискуют потерять крупнейшего клиента», – сказал Ставицкий.

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать