Бизнес
Бесплатный
Тимофей Дзядко
Статья опубликована в № 3273 от 28.01.2013 под заголовком: Лимит «Роснефти»

«Роснефть» займет у банкиров $15,7 млрд на выкуп 50% ТНК-BP у ААР

«Роснефть» может занять $15,7 млрд у международных банков на выкуп 50% ТНК-BP у ААР
Доверчивый продавец. Виктор Вексельберг

совладелец ТНК-BP и председатель совета директоров «Реновы». Мы заключили соглашение [с «Роснефтью»], и нет необходимости подписывать какие-либо гарантийные письма. Мы имеем дело с такой уважаемой компанией, как «Роснефть», и ее уважаемыми менеджерами. Мы им доверяем». Bloomberg

«Роснефть» может «в ближайшее время» привлечь около $15,7 млрд у международных банков на выкуп 50% ТНК-BP у консорциума ААР («Альфа-групп» – Access Industries – «Ренова»), сообщает Reuters со ссылкой на нескольких банкиров. Это подтвердил «Ведомостям» источник, близкий к одному из банков.

В конце прошлого года «Роснефть» договорилась о покупке доли ААР за $28 млрд, а за остальные 50% ТНК-BP, принадлежащих BP, обещала $17,1 млрд деньгами и 12,84% собственных акций. Обоим совладельцам ТНК-BP госкомпания также заплатит проценты, начисляемые с момента подписания предварительных соглашений, на общую сумму около $1 млрд. Для финансирования сделки с британцами в декабре «Роснефть» привлекла у 15 международных банков два кредита на $16,8 млрд под менее чем 3% годовых (с учетом LIBOR). Тогда вице-президент «Роснефти» по финансам Дмитрий Авдеев заявил «Ведомостям», что на вторую сделку остаются неиспользованные кредитные лимиты – банки готовы предоставить компании до $30 млрд, говорилось в ее ноябрьском проспекте. Общий объем банковских кредитов может оказаться чуть больше – $32,5 млрд – и это станет крупнейшим для российской компании привлечением, отмечает Reuters.

Для оплаты доли ААР госкомпания также намерена использовать средства от размещенных осенью рублевых облигаций на 20 млрд руб. (около $660 млн) и евробондов на $3 млрд и деньги на своих счетах и счетах ТНК-BP (по данным на конец III квартала 2012 г., более $15 млрд), следует из того же проспекта «Роснефти». К тому же в декабре «Роснефть» согласовала с Glencore и Vitol основные условия пятилетних контрактов на поставку до 67 млн т нефти, которые предполагают предоплату.

По данным Номос-банка, на конец 2012 г. долг «Роснефти» составлял $40 млрд, а объединенной компании – около $45 млрд при соотношении чистый долг / EBITDA – 1,4–1,5. Даже с учетом нового кредита (на $15,7 млрд) это соотношение будет меньше 2 – комфортного для «Роснефти» уровня и компания не нарушит никаких ковенантов, отмечает аналитик UBS Максим Мошков. Но сейчас «Роснефть» – самая закредитованная крупная нефтяная компания в России с показателем общий долг / акционерный капитал около 0,5 против около 0,2 у конкурентов, предупреждает он.

Неделю назад покупку ТНК-BP одобрила ФАС, а также уже получены разрешения Еврокомиссии, антимонопольного комитета Украины и других регуляторов, говорил «Ведомостям» федеральный чиновник. Сделка может быть закрыта в апреле, считает источник, близкий к акционерам ААР. Предварительно Еврокомиссия одобрила сделку, но пока решения нет, говорит источник, близкий к одной из сторон сделки.

Представители «Роснефти» и ААР отказались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать